华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:何为具足十念

导读:净土法门法师:何为具足十念 何為具足十念[全屏观看] 底下一段说,「本愿文曰至心信乐。《观经》亦曰:如是至心,令声不绝,具足十念」。下面跟我们解释,「如何名為至心,又如何名...
净土法门法师:何为具足十念

何為具足十念


[全屏观看]



底下一段说,「本愿文曰至心信乐。《观经》亦曰:如是至心,令声不绝,具足十念」。下面跟我们解释,「如何名為至心,又如何名為具足十念?此乃本愿之关要」。这是关键,这重要的法门!「罗什大师於此」,鳩摩罗什大师对於刚才提出的这个问题,他「有最极精要之论」。下面就是罗什大师所讲的,「师曰:譬如有人,於旷野中」,野外,「值遇恶贼」,遇到强盗,「挥戈拔剑,直来欲杀」,这是遇到强盗要来杀害他,夺他的财物。「其人勤走」,这人赶快逃,逃的时候「视渡一河」,看到前面有一条河。这个时候想,「若不渡河,首领难全」,肯定被他杀了。「尔时但念渡河方便」,我怎麼过这个河?「我至江岸,為著衣渡」?穿著这衣服赶紧下去游过去,还是把衣服脱掉?这急时一念,这是他想的,「為脱衣渡」?「若著衣衲,恐不得过」,时间来不及,追得太紧了,「若脱衣衲,恐不得暇」,恐怕来不及;要是著衣渡,穿著衣服,恐怕渡不过去。「但有此念,更无他意」,这就讲一心怎麼渡河。「当念渡河,即是一念。此等十念,不杂餘念。行者亦尔,若念佛名,若念佛相等,无间念佛,乃至十念,如是至心,名為十念」。这是罗什大师的开示。行者就是修行人,就像这个渡河的情形,遇到强盗的情形一样。我们念佛,是念佛名还是念佛像?这个念佛像就是观像念佛,没有佛像在面前是观想念佛,这是《十六观经》上说的。无间念佛,观想也行、观像也行、持名也行,最重要的是十念,这就叫至心,名為十念。你心裡已经集中在佛,除念佛之外没有其他的心,所以三种方法都可以,观想、观像、持名都行。
三种裡面最方便的是持名,观像跟观想都不容易。观像,像太细了,你观佛三十二相八十种好,即使是观第一观落日悬鼓,都不容易,那是观西方。这个观怎麼样叫观才成就?真的叫一切法从心想生,你看到太阳刚刚下山的时候,红太阳,光都很弱,你能看得清楚。观想成功了,你在任何时候,你面前都看到太阳,睁著眼睛看到太阳,闭著眼睛还是看到太阳,你这一观算成功了。你试试看,你能不能做到?如果第一观都观不成,后面就不必想了,后面比这个更难,所以观想不容易。观像,你供养佛像在面前,你天天看它,叫观像念佛。你把佛像当作真人,天天礼拜,围绕供养,你不离开它。但是你离开那个佛堂的时候,像就不在,你观像就中断,就连续不上。所以最方便还是持名念佛,无论在什麼地方,佛号都可以不断。而持名呢?持名是十六观裡最后一观,就是第十六观。

佛也知道你烦恼习气很重,是怎麼样观也观不成就,后头就教你持名,就教你念佛,所以第十六观是持名念佛。只要是像大势至菩萨所说的「忆佛念佛」,忆佛是心裡想佛,念佛是口念佛,心裡想佛,口裡念佛,「现前当来必定见佛」。最要紧的,心裡除佛之外,没有其他的杂念,万缘统统放下,活在这个世间一切随缘,什麼都好,没有一样不好,这个法门你就修成功,你就有把握。十念,就是念念相续,这样的清净心念佛,念十句也能往生,这都是指临命终的时候。