华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:佛有两服药

导读:净土法门法师:佛有两服药 “见烦恼”就是五种“见惑”。 “身见”,把身体当作我,根本的错误。身体根本不存在,你怎么把它当作我?!为什么说根本不存在?我们从经上的经文,佛跟弥勒菩萨的对话,佛问弥勒...
净土法门法师:佛有两服药

“见烦恼”就是五种“见惑”。

“身见”,把身体当作我,根本的错误。身体根本不存在,你怎么把它当作我?!为什么说根本不存在?我们从经上的经文,佛跟弥勒菩萨的对话,佛问弥勒菩萨(代我们大家问的),说“念头”,极其微细的“念头”,微细到什么程度?“念头”的生灭,弥勒菩萨举个例子,“一弹指有叁十二亿百千念”。单位是一百个千,一百个千是十万,叁十二亿乘十万,叁百二十兆,一弹指。一秒钟能弹几次?可以弹七次,弹得快的可以弹七次。叁百二十兆乘七,一秒钟,得的数字二千二百四十兆,这样的频率在你面前你能看见吗?看不到。在你耳边你能听到吗?听不到,太快了!佛知道,每个成佛的人都知道,为什么?他们都是在“无等无伦最上胜智”这一层,在这个阶层的人个个知道,只要真的“明心见性”他知道。

惠能大师知道,他没障碍了,在这个世间表法给大家看。他怎么能,我们为什么不能?

关键就在一句,“放下”。他能“放下”,所以他“看破”了,“看破”,事实真相看明白了。我们一般人放不下,放不下你就看不破。“放下”的人生智慧,不能“放下”的人生烦恼,这是我们凡夫事实真相。

我们天天在经教里头看到佛所说的“万法皆空”,佛说的;世间人说,他后头续了一句,“因果不空”。还有执着,没见性,“万法皆空”,“因果”也“不可得”,也“了不可得”。不但因果了不可得,“法身”了不可得,不见性了吗?“自性”了不可得。真的!“真如”你无法想象,你也没有办法说明,所以“开口就错了,动念就乖”,说错了。不能起心、不能动念、不能开口,这是佛的境界。一切众生本来是佛,没有差别,也没有先佛、后佛,佛只一个,哪有那么多?!那么多是佛的变化。为什么变化?度有缘众生,叫“游戏神通”,这都是依“最上胜智”。

我们要真用功,在哪里用?先学着“六根”对“六尘”,不起心、不动念我们做不到,不分别、不执着我们也做不到,我们学小乘阿罗汉,不能把它放在心上。放在心上这是妄心,妄心生灭不住;不放在心上,这个妄心就断掉了,断掉好!断掉什么?“真心”现前。阿罗汉给我们做证明,“真心”现前,所以阿罗汉有六种神通,阿罗汉得小自在,没有得大自在,得小自在,那个“小自在”在我们看是“大自在”,他跟菩萨比,比不上,差距很远,因为他有分别、他有起心动念。菩萨把起心动念放下了,分别放下了。

为什么不分别?假的,你要分别你就错了,你分别它增长无明。所以总而言之一句话,佛法没有别的,就教你“放下”而已。连“看破”都不必说,为什么?“放下”自然就“看破”了,只要肯“放下”,麻烦就在这一点。

人的根性不一样,烦恼重的人从“放下”,先“放下”,后“看破”;“所知障”重的人,好学是“所知障”,学了很多东西放不下,佛教你从“看破”下手。人有两种烦恼、两种障(二障)——所知障,烦恼障。佛有两服药,“放下”对治“烦恼障”的,“放下”;对治“所知障”,“看破”。