华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:千万记住,一门,不能多,多就坏了

导读:净土法门法师:千万记住,一门,不能多,多就坏了 净土法门法师《2014大经科注》第248集 这一句话我们要重视,要非常的重视!为什么?今天佛教衰了,怎么衰的?没人说法了。 大乘经哪一部经我记不得...
净土法门法师:千万记住,一门,不能多,多就坏了

净土法门法师《2014大经科注》第248集

这一句话我们要重视,要非常的重视!为什么?今天佛教衰了,怎么衰的?没人说法了。

大乘经哪一部经我记不得了,我曾经看到过,说佛的法运,“正法”、“像法”、“末法”,说法跟我们一般讲法不一样。

什么叫“正法”?有讲经,有听经,有修行,有证果,这是“正法”。它这个说法的。

“像法”呢?有讲经、有听经、有修行,没有证果,这是“像法”。

“末法”呢?“末法”是有讲经、有听经,没有修行,没有证果的,这叫“末法”。

“灭法”呢?没有讲经的,也没有听经的,修行、证果当然更不必说了,那叫“灭法”。

你看讲这四种,正法、像法、末法、灭法,说得好啊。

我们再看现在。在今天,净土宗是正法,为什么?

有讲经的,有听经的,有念佛的,有真正念佛往生的,这就是正法。其他的都有问题了,其他的宗派现在,讲经、听经的没有了,没有就灭了。

如何我们生在这个时代,把佛法兴旺起来?那个功德无量无边,真的续佛慧命,普度众生。

怎样恢复?讲经,学着佛——今现在说法。

十方世界一切诸佛如来,住世的时候,没有一天不说法的,没听说哪一天中断过,没有!所以“今现在说法”这一句重要!有说,有听,有真修行,有真往生的,这是正法,符合释迦牟尼佛所说的标准。

讲经难不难?不难,只要你肯发心,有三宝加持,有龙天拥护。

讲经不是一桩容易事情。在古时候,没有大彻大悟不能讲经,不能注疏,给经做注解不可以,一定是大彻大悟明心见性的人才行。悟有三种:小悟,大悟,彻悟。彻悟,讲经不会有错误,注解也不会有错误,靠得住。

我在年轻初学佛的时候,我们不敢发这个心出来讲经,讲经谈何容易!李老师告诉我们,那时他开了一个经学班,同学二十几个人,劝我们发心要讲经。那讲错了怎么办?古人说,“错下一个字转语,堕五百世野狐身”,这因果谁背?吓得不敢发这个心。老师说,不发心,不行;发心,也不行。不发心,佛法灭了,灭在什么时候?灭在我们这个时候,我们要承担法灭的责任。那怎么办?鼓励我们学讲经,讲错了怎么办?老师告诉我们,我们讲注解,不是讲经,这就对了。讲什么人注解?讲古人的注解,为什么?古人都是开悟的,讲古人的注解。如果选中一部,先念,这都李老师传给我们方法。在末法时期,我们学经教,先把这一部念上三千遍。

我们如果学《无量寿经》,学会集本,把会集本念三千遍。这三千遍是什么?不求解义,只是去读,不要求解,字没有念错,没有念漏掉,只要求这个水平。这三千遍念下去之后,念佛三昧现前,是用念经方法去修三昧的,就是修定。念经这个方法就是戒,叫念三千遍这是属于戒律、属于戒,你就持这个戒,好好念三千遍,三千遍念下去之后心就定了,清净心现前,清净心生智慧。所以古人讲,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟,用这个办法。

三千遍,清净心没现前,四千遍;四千遍没现前,五千遍。一定要念到清净心现前,就是心里没有妄念了,就开悟了。

悟,有小悟、有大悟、有彻悟。小悟,就很可观了,教现代的众生那是绰绰有余,就有这个智慧。有小悟,古人这些注解你一定看得懂,你有小悟。你没有这个基础,看不懂。不但是这一部看得懂,一切经论你全看得懂,悟了有这个好处。

小悟提升,就是大悟;大悟提升,就是彻悟。小悟是一部经通,大悟是一切经全通了。也有人说的是通一个宗,这我通净土宗的,与净土宗有关系的,都能看得懂、都没有障碍,这也讲得很好,这也算是大悟。

今天在现前这个时代,善知识都走了,我们靠谁?靠祖师大德的教诲,“读书千遍,其义自见”、“一门深入,长时熏修,千万记住”。一门,不能多,多就坏了。多是杂,是乱,是不通,一门会通。一门真的通了,一切经全通,一通一切通。

六祖惠能大师通了,他完全是靠三昧。什么叫三昧?我们要把它搞清楚、搞明白。八万四千法门,门道不一样、方法不一样,但是所修的、所求的结果是一样的,统统都是得定,也就是八万四千种不同的方法修禅定。