华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:古人比我们好,古人从小就扎根

导读:净土法门法师:古人比我们好,古人从小就扎根 古人比我们好,古人从小就扎根 摘自净土大经解演义-第427集(净空法师) 「于正因中,发心念佛,实为首要」。最重要的一桩大事,这段经文,总共说了...
净土法门法师:古人比我们好,古人从小就扎根

古人比我们好,古人从小就扎根

摘自净土大经解演义-第427集(净空法师) 「于正因中,发心念佛,实为首要」。最重要的一桩大事,这段经文,总共说了六桩事情,第一个受持本经,我们想到极乐世界去,依什么方法去?就是依这部经。第二求生净土,真正发心求生净土,亲近阿弥陀佛,我们皈依,皈依阿弥陀佛。第三要发菩提心,菩提心要像蕅益大师所说的,对这个法门真信,没有丝毫怀疑,真愿。真信、真愿意往生,这个心就是菩提心,蕅益大师所说的,这个心是无上菩提心,他万缘放下,一心一意的求生净土,亲近阿弥陀佛。第四要严持戒律,前面讲得很多,现在我们的戒律做不好,原因在哪里?没有从根上下手。古人比我们好,古人从小就扎根,根是什么?根是《弟子规》。

我在净业三福里讲得很清楚,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是往生净土第一个条件,必须要遵守。怎么孝养父母?怎么样尊师重道?把《弟子规》学会、落实了,你就做到了。这是古来祖师大德给我们开这条路。如果不走这个路,那也行,你就得跟着释迦牟尼佛指导的路子,先学小乘,后学大乘。中国古大德用儒跟道代替小乘,就不必学小乘经;如果儒也不学,小乘也不学,大乘落空了,怎么学都学不像。所以儒释道这三个根比什么都重要,无论在家、出家,至少用一年的时间,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》好好的落实;不是念熟,也不是讲透,要真做到,那才管用。第五个饶益有情,我们今天讲了,把自己所修的一切功德,回向众生、回向菩提、回向实际,这是我们修行的目标,我们不求人天福报。人天福报都不求,何况眼前的这些名利、五欲六尘?统统要放下。