华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:学佛在人道最方便

导读:净土法门法师:学佛在人道最方便「如《千手经》云:若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」。这是《千手经》上的一段话。陀罗尼翻成中国的意思...
净土法门法师:学佛在人道最方便

「如《千手经》云:若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」。这是《千手经》上的一段话。陀罗尼翻成中国的意思是总持,就是现在我们所讲的总的纲领、总的原则。大乘佛法里总纲领、总原则你遇到了,疑惑,你不相信,你在这一生当中这是你最大的损失。为什么?这个机会不多,不是我们平常人常常容易遇到的。佛给我们说,「人身难得,佛法难闻」。六道里面,得人身最不容易。

人的寿命不长,很容易失掉,失掉人身再得人身是非常困难的一桩事情。如果这一生修行的大善,他到天上去了;如果做大恶,他到三途去了。

由此可知,得人身不容易。我们这一生得人身,就知道过去生中种的因。这个因是什么?五戒十善。过去生中我们五戒十善修的不错,这一生当中就是这个业引导我们到人间来,这个善恶业是引导你去往生,不善的业引导你到三恶道,这是经上讲得很多很多。世尊时时刻刻提醒我们,贪心重的人是饿鬼道,愚痴重的人是畜生道,瞋恚重的人,就是嫉妒心重的人,傲慢心重的人,都是地狱道。所以三途恶道很容易去,人道是特别的难。得人身最大的好处就是佛在人间教学,人间成佛、成菩萨最容易,天上难,难在哪里?天上乐,乐多苦少。所以天人不想学佛、不想修道,他的福报太大了。三恶道也困难,三恶道都受苦受难,没有时间学佛。所以学佛这桩事情是在人道最方便,人道苦多乐少,他有乐,乐少,所以容易觉悟,就是与佛的缘特别殊胜。

文摘恭录—净土大经解演义(第五五八集)2011/8/25 檔名:02-039-0558