华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:为什么说佛恩远胜父母恩?

导读:净土法门法师:为什么说佛恩远胜父母恩? 【我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫...
净土法门法师:为什么说佛恩远胜父母恩?

【我哀汝等。甚于父母念子。我于此世作佛。以善攻恶。拔生死之苦。令获五德。升无为之安。吾般泥洹。经道渐灭。人民谄伪。复为众恶。五烧五痛。久后转剧。汝等转相教诫。如佛经法。无得犯也。】

我们看念老的批注。「右」,就是前面念的这段经文,「以经法渐灭,烧痛转剧,故复诫令舍恶修善,奉持经法」。佛灭后这些状况,其实佛都知道,没有一样不知道的。看到经文,想到世尊当年在世慈悲到极处,反复的叮咛、告诫,一定要懂得舍恶修善。佛是这么样教人,我们看看几乎所有各个族群的圣贤,各个宗教的教主、创始人,都是一样的慈悲,一样的口气,叮咛、嘱咐我们后人。在过去二百年前的中国人,大多数都能够接受,也能够依教奉行,所以社会还算是安定、和谐,居住的环境确实是像前面经文所说的,风调雨顺,国泰民安。可是往后的人对于圣教逐渐疏忽,信心衰了,不是没有,里面确确实实有了怀疑,尤其是西方工业革命之后,把近代科学的文化带到中国来,科学的精神最重要的是怀疑,于是我们对传统文化开始怀疑,对祖宗开始怀疑,对儒释道怀疑,但是那个时候还有人学,所谓是守旧的这一派。但是再往下传,守旧这一派传人少了,愈来愈少,趋向于科技的是愈来愈多,一直到今天,守旧的人几乎没有了,有也无能为力。就像佛在此地所说的,「经道渐灭,人民谄伪,复为众恶,五烧五痛,久后转剧」。这就说现在,我们今天社会状况,佛统统都说出来了。可是灾难的频繁,社会的动乱,和人活在世间没有安全感,更谈不到幸福。所以从每一天我们看到自杀,就能体会到他为什么要自杀。奇怪的是自杀的年龄到小学生,十几岁未成年人,他为什么要自杀?这些都是严重的社会问题。从经文里面看,佛在这里教我们「转相教诫」,这句话是救苦救难的唯一方法,圣贤的东西得要教。如果这个世间有十几个二十个人教,我相信人民是会回头的。现在可以用这些工具,卫星电视、因特网。现在的印刷术进步,成本大幅度的降低,书籍可以大量的印刷流通。但是一定要有人去做,一定要有人去教,这问题才能解决。教的人心要像佛心,佛是什么心?真诚的爱心。

我们看念老的批注,『甚于父母念子』。「《会疏》曰:父母限一世」,父母对子女的情爱是一世的,一世过去就没有了,再也找不到了,但是「佛于无量劫」,佛对众生爱护,无论众生在哪一道,佛没有不照顾的,佛照顾我们是生生世世,只要我们能接受,我们不排斥,这个缘决定会遇到,佛菩萨为我们安排。「父母不平等,佛常平等」,佛对于一切众生平等爱护,因为佛没有分别、没有执着,父母有分别、有执着。「父母恶不孝,佛愍恶逆」,这不一样。子女不孝,为什么不孝?报怨来的、讨债来的,那肯定不孝,父母厌恶这些儿女,可是佛不然,众生做五逆十恶,佛菩萨不会怪他。你要问为什么?因为佛没有分别执着,佛知道这些造恶的人是什么原因,他晓得。我们前面读过,没人教,佛真是非常怜悯这些造恶的众生,说出他们,先人无知,不识道德,无有语者,就是没人讲。

所以教育,教育的根是在家庭。中国五千年来社会可以说长治久安,动乱的时间都不长。春秋战国是因为没有统一,那个时候是诸侯国。秦始皇统一之后,十五年亡国。为什么会亡国?他用的方法错误,用法律、用武力,武力可以夺取政权,不能治国。十五年亡国,汉取而代之。汉武帝就聪明了,就想到治国要用什么方法,他知道「建国君民,教学为先」,这句话他懂。教什么?那个时候诸子百家,学说多而且杂,每一家都很有道理,都很有见地,用哪一家来做为国民教育,这是当时大家讨论的事情。武帝最后接受董仲舒的建议,采取孔孟学说。孔孟在当时跟诸子百家地位是平等的,没有超越,汉武帝这个决定,把孔孟的地位提升了,变成诸子百家之首。这是孔子跟孟子作梦也没想到的,在世的时候不得志,没想到后世采取他们的学说、他们的主张,做为治国最高指导原则。这个决定影响中国两千年,可以说一直到清朝末年,这两千年改朝换代很多次,可是这个政策一直传下来都没有改变。只是到民国不要它了,这个疏忽带来这一百多年的灾难。

所以现在有不少人又想起古圣先贤的东西,古圣先贤这个火还没有熄掉。在佛门里面,晚近印光大师极力提倡,这就是说佛门有一些守旧的把这个薪火传下来了。李老师非常守旧,一生全心全力在这上下功夫,念念想找传人,一生没有遇到,我们这几个人跟老师比相差太远了。年轻的时候没有学习的环境,所以学习的时间不长,自己要顾到生活,没有人指导,学习非常困难。所以佛法里面常讲,心安而后道隆。在这段期间当中心安不下来,这是战乱的最后,国家没有统一。一直到今天,几个人能够把心安下来好好的去做学问?每天看到这个世界所发生的信息,都会叫人忧心忡忡,大环境让我们不能够心安。小环境,在家人要为事业,要照顾家庭生活,劳碌奔波,出家人没有道场,也是非常辛苦。想到过去古时候他们修行,住在一个山上,几十年不下山,我们多羡慕,他们有福报。这个道场里头真有道,道场里头培养人才。佛跟道都有寺院、有道场,儒家有书院,都是培养人才的地方。民国没有了,民国一直在动乱。这是把我们这一代衰的外在的原因说出来了。内在的,我们的根性不如古人,差很远,儒释道的承传都比不上上一代。

民国初年不是没有人,是有人,但是军阀割据,社会动乱。欧阳竟无办支那内学院也只办了二、三年,战乱,你不得不停办。应慈法师办华严大学,一年多就停了。太虚大师的闽南佛学院在厦门,中日抗战的时候他们搬到四川去了。这多困难!师资不如过去,学生也不如过去,我们想到这是衰。真正有使命感的人,真正有发心的人,不怕苦的人,太少了。佛提出两个条件,就是承传佛法的人,第一个以戒为师,第二个以苦为师。不能持戒,不能吃苦,这个重担你担不起来,要能持戒,要能吃苦。现在我们这么多年下来,要能忍辱,什么都要忍,你不能忍就不能成就。你真正学好,现在人不赞叹你,还得毁谤你,你还继续干吗?真正做个几十年,成绩做出来了,人家才会觉得你还不错。肯不肯帮助你?难,不容易。所以这是一份非常艰苦的古文化事业,所以年轻人不愿意学,太苦、太难,没人帮助你。

我们再往下看,「父母养色身,佛于内心」,佛养我们的法身慧命。「故云甚于」,这就是佛对我们的恩德超过父母,你一定要认识,你不认识就不知恩,不知恩,报恩的念头生不起来。

「意谓佛以平等大慈,于无量劫养我慧命,远非父母所能及,故云甚于父母也。」这是真的,我们今天学佛不是这一生的缘分,过去生中生生世世都在学习,决定不可能在一生一世遇到佛法成就的,不可能的。所以每一个同学都不是偶然的,过去生中总有很多世学佛,你遇到这个法门你才会相信,你才会接受,你肯修,动个念头想发心求生极乐世界,这不是小事情,这不是偶然的事情。所以佛的恩德确确实实甚于父母。