华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:入佛的不二法门

导读:净土法门法师:入佛的不二法门智慧从哪里学的?智慧从禅定当中学。什么是禅定?清净心就是禅定。《大乘无量寿经》上讲的「清净平等觉」,清净是禅定的前方便,平等那就是禅定,后面有觉,觉就是智慧开了。如果要...
净土法门法师:入佛的不二法门

智慧从哪里学的?智慧从禅定当中学。什么是禅定?清净心就是禅定。《大乘无量寿经》上讲的「清净平等觉」,清净是禅定的前方便,平等那就是禅定,后面有觉,觉就是智慧开了。如果要用戒定慧三学来说,清净心是戒,戒的目的是什么?帮助你得清净心;清净到一定的程度就得定,平等心就现前;平等心现前之后,智慧才能透出来。这是入佛的不二法门,是入佛的捷径,古时候人相信,所以有师承。现在人不相信,这个不能怪他,为什么?整个社会的现象如此,都是从博学多闻下手。我们佛教也讲广学多闻,但是广学多闻是讲你开悟之后,不是在开悟之前。开悟之前广学多闻,障碍你开悟,你开不了悟,开悟之后广学多闻。像过去,这经典有记载,龙树菩萨他证得初地,初地菩萨,他学习释迦牟尼佛的圣教,佛讲经四十九年,他用多少时间把世尊四十九年所说的学完?经上说三个月,三个月的时间他就学完。我们能不能相信?能。凭什么?在中国有例子,惠能大师是个好例子。惠能大师开悟,初地菩萨当然是开悟,能大师不认识字,无论是哪一部经典,你念给他听,还不需要念完,念上一小段他就明白,全通了,这一部全通了。

你看《坛经》上记载,法达禅师读诵《法华经》读了三千部,《法华经》很长,在我们想一天大概只能读一部,就很不错了,三千部要十年。可是《法华经》的意思他不懂,他去参访六祖,见面礼拜头不著地,六祖问他,「你是不是有值得骄傲的地方?」自负!他就说他读过三千遍《法华经》。六祖问他:《法华经》讲些什么?他说不出来,他向六祖请教,六祖说「好,这个经我过去没有听过,你念得很熟,你念给我听。」《法华经》二十八品,他只念到第二品「方便品」,六祖说「行了,不要再念,我全明白。」把《法华经》大意讲给他听,他开悟了,再拜,头就叩地了。所以悟后起修,广学多闻是在悟后不在悟前。其实诸佛菩萨、祖师大德把这些都教给我们,修学的次第就在四弘誓愿上,你看天天读,不知道它的意思。

学大乘第一个你要发愿,发跟诸佛如来一样的愿,「众生无边誓愿度」,实在讲四弘誓愿,愿就是这一句,其他的三句成就这个愿。你要想度众生,你还有烦恼习气,你自己度自己度不了,你怎么能度人?所以首先要断烦恼,「烦恼无尽誓愿断」。这是什么?成就你自己的德行,成就你自己的智慧、德能,烦恼断了。烦恼断了以后,才能够「法门无量誓愿学」,叫广学多闻,为什么广学多闻?普度众生,众生根性不一样,你得门门都通,你才能普度。为什么要成佛道?佛道不成的话,度众生不能圆满,你只能够教导比你程度低的,你没有办法教导比你程度高的。成佛就行,成佛的时候你已经爬到最高,等觉菩萨还在你底下,你有能力教他,教学圆满。所以你看四弘誓愿告诉我们的顺序、次第,清清楚楚、明明白白。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二一O六卷)2010/2/12 檔名:12-17-2106