华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:什么机会丧失都无所谓,这个机会丧失太可惜了!

导读:净土法门法师:什么机会丧失都无所谓,这个机会丧失太可惜了! 西方极乐世界没有阶级的,我们这里要出六道轮回,先是欲界天,你看欲界一层、二层、三层,到六层;六层天上去色界天,十八层;十八层上面还有无色...
净土法门法师:什么机会丧失都无所谓,这个机会丧失太可惜了!

西方极乐世界没有阶级的,我们这里要出六道轮回,先是欲界天,你看欲界一层、二层、三层,到六层;六层天上去色界天,十八层;十八层上面还有无色界天,四层。总共是二十八层天,出去才脱离六道轮回,叫竖出,多难!净土,从我们这个人道,不必经过诸天,直接就往生,叫横生。横超,不是上楼梯一级一级,我从这就走了,横生彼土。生到极乐世界便是阿鞞跋致,就是阿惟越致菩萨,阿鞞跋致是小本《弥陀经》上说的,我们这个经上都用阿惟越致。位齐补处,这个地位,阿鞞跋致的地位是等觉菩萨,跟佛就差一级,再提升一级就成佛了,究竟圆满佛。他的地位跟现在弥勒菩萨平等,跟观世音菩萨平等,观世音是西方极乐世界的补处菩萨,将来阿弥陀佛灭度了,观音菩萨成佛。

这么高的地位,这太高了!这是人无法想像的。可能吗?大家都怀疑。阿弥陀佛四十八愿是不是夸张了?一点都没有,我们要完全相信,自己这一生占很大的便宜,一生就成就了。如果还有怀疑,那就等来生后世,这一生机会失掉了,决定不可以!特别,真的,佛菩萨慈悲,海贤老和尚给我们作证,这个不起眼的小庙,四个人。你看他们的往生,没有生病,没有病苦、没有死苦,我们常讲生老病死苦,他们没有生病,他没有死苦,说走就走了。连海贤老和尚的母亲,给她的儿女,她那一天特别把女儿叫来,还有个侄女,叫她们来看她怎么往生,相信了。往生前自己下厨房包饺子,吃完之后,双腿一盘,八十六岁,告诉大家「我走了」,就真走了,那么自在!

海贤老和尚走,是在深夜,大家都睡觉了,没人看到,第二天早晨起来,老和尚走了。海庆老和尚,住在他们附近不远的还有个老德和尚。这三个人的行谊我们细心观察,是我们的好榜样,对於世缘,这个世间的缘毫无牵挂,真正做到《金刚经》上「无住生心」,和光同尘。对於众人,有缘的,他们服务,别人不能吃的苦他们能吃,别人不肯做的他们肯做,走得多自在!这是在这个时代,跟我们的年代很接近,他们这些人在世,我们同样也在这个世间,只是不认识,同一个时代的人,不能不相信。我在美国,遇到三个往生的,三个人我没有见面,也都认识。他们往生的时候,我们没有住在一起,同修打电话告诉我,把往生经过情形告诉我,预知时至,走得很潇洒、很自在。都是我们的好榜样,我们亲眼所看,亲耳所闻,能不相信吗?

这样的果德,快速,地位高。「此诚十方之所无」,十方诸佛刹土里头找不到,所以叫「独妙」。「如《礼赞》曰:四十八愿庄严起,超诸佛国最为精也。

」这精彩、精华,完全靠阿弥陀佛四十八愿。我们修净土的,最重要的是把四十八愿变成我们自己的愿望,这个样子,阿弥陀佛的加持就特别明显。我跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,才会有这样殊胜的果报。这个机会决定不能丧失,什么机会丧失都无所谓,这个机会丧失太可惜了!这次到人间来,什么是大事?这是头等大事。

摘自 二零一四净土大经科注 (第二二二集)

老法师主讲 2015/7/28

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。