华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:以德报怨,成就自己的德行,消自己的业障

导读:净土法门法师:以德报怨,成就自己的德行,消自己的业障 别人说我们的过失,侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,乃至於杀害我们,我们决定不能够抱怨。一定要知道,不怨天不尤人,没有一点点的恨意,心永远保持清净...
净土法门法师:以德报怨,成就自己的德行,消自己的业障

别人说我们的过失,侮辱我们、毁谤我们、陷害我们,乃至於杀害我们,我们决定不能够抱怨。一定要知道,不怨天不尤人,没有一点点的恨意,心永远保持清净平等,你才会觉悟。

就像印光大师教给我们,我命中应该要遭这个难,应该要接受,你有什么值得怨天尤人的,甘心情愿接受,消灾,消自己的灾,消自己的业障。我们这个念头这么一转,那个陷害我的人、侮辱我的人、毁谤我的人,他就没有罪了。不但没有罪,他有功德。为什么?他成就我忍辱波罗密,功;又替我消灾,这个大恩大德。如果我们有一念世间这个心,恨他、报复他,不得了,冤冤相报没完没了,这个就错了。所以佛跟菩萨,轮回心跟道心,一念之间。你一转过来,世间没有一个不是善知识;你转不过来,佛菩萨都不是善知识。人家骂我们,骂佛的人有多少?阿弥陀佛是佛中之王,你看毁谤阿弥陀佛的人有多少?阿弥陀佛都受毁谤,何况我们这个阿弥陀佛的小弟子,算什么?一定要懂得这个道理。

我们决定是以德报怨,成就自己的德行,成就自己的道业,这是你真正护持自己。人家不管怎么说,我们对人是赞叹,我们对人是报恩,所以你一定是知恩,你才晓得去报恩。那个毁谤、陷害你的人,对你有什么恩?替我消业障,这就是恩。你不知道,你不知道报恩;你知道了,才晓得无始劫来的业障。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍,将来我们站著往生、坐著往生。这个讲经的人,我从前说过,我们讲经的人往生,一座经讲完之后,合掌给大家拜拜,我到极乐世界去了,这一坐就走了,你看这个多自在!谁能做得到?业障消掉就能做到。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。无论他用什么手段对我,都是我的大恩人,都是大恩大德。所以这是佛教给我的,佛要不教给我,我哪里懂得这些?这就是我学佛的受用,我学佛的功德利益。我得到这点好处,我要分给大家共享,你们都要觉悟。

你看你这一生心地坦然,没有忧虑、没有牵挂、没有烦恼,日子过得好自在。你看看世间人,一个个见了面都诉苦,我没有苦好诉,乐得不得了!你为什么那么苦?你那个念头没转过来,所以你有苦,念头转过来,得大乐。

我的境界一年比一年好,一年比一年舍得更干净。前年的时候,这一边你们听众对我的供养,每一天带回去,那红包一大堆,慢慢一个、一个掏出来,还要数,还要搞,搞半天,麻烦死!从去年开始我就不要了,所有的供养统统归常住,一分钱都不要,好自在、没事了,不要再去数了。没钱有个好处,很大的好处,什么人他都不会问我要钱、不会问我去捐,哪个地方要盖庙?要造佛像?没钱,你说我多自在。法也没有了,现在说:法师,你这个录音带、录像带、经书。没有,我一本都没有,没钱就没钱干了。你们要,到哪里要,居士林要、净宗学会要,他们有。你说我多自在、多快乐!万缘放下、一尘不染,真是过大自在的生活。

大乘无量寿经 (第三集) 1998/4/11 新加坡佛教居士林 档名:02-34-003