华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:全摄佛功德,成自功德

导读:净土法门法师:全摄佛功德,成自功德 摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》 ‘又行人信愿持名,全摄佛功德,成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。’这个说法确实是很少听到的,蕅益大师为我们说出来,我...
净土法门法师:全摄佛功德,成自功德

摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

‘又行人信愿持名,全摄佛功德,成自功德,故亦曰阿弥陀佛不可思议功德之利。’这个说法确实是很少听到的,蕅益大师为我们说出来,我们细细去思惟,确实很有道理。

“行人”就是发心修学净土法门的这个修行人,“信愿持名”这四个字是净宗修学的关键,这就是修行的原则,非常重要。要真正深信切愿,恳切的愿望求生净土,一心执持名号,我们能够这样的修学,全摄,全当然不是部分,是完全的,是圆满,就是把阿弥陀佛的功德变成自己的功德。这个我们自己要修,那就太难太难,不知道要修到哪一生、哪一劫!真正可以说是无量劫的修行。现在我们不必费这么长的时间,我们可以把阿弥陀佛无量劫的修行功德,就用“信愿持名”这么一个巧妙的方法,把它变成我们自己的功德。我们想想,这个是不是事实?如果是事实,这个便宜就占大了。实在讲,这是十方世界无量的菩萨修行,修得那么辛苦,还不能有阿弥陀佛几分之几的成就。修净土的人,以信愿持名,很短的时间,这个殊胜功德利益就超过一切声闻缘觉菩萨,这是事实。何以知道是事实?《无量寿经》、《观无量寿佛经》,以及本经的内容讲得很清楚。这念佛的人,生到西方极乐世界,就与阿弥陀佛同寿量;阿弥陀佛是无量寿,生到西方的人,即使下下品往生,也是无量寿。再看看《无量寿经》上所说的,他的身体、相貌、种种受用,乃至于神通道力,都彷佛与阿弥陀佛差不多,这不是“全摄佛功德成自功德”,那又是什么?所以蕅益大师这句话是真的,不是假的。这也是经文里面所说的,“阿弥陀佛不可思议功德之利”。

下面蕅益大师更进一步为我们说明,唯恐听了这一句还有疑惑,还不敢承当,不敢相信。‘下又曰’,下是底下经文,经文是释迦牟尼佛说的,‘诸佛不可思议功德,我不可思议功德。’这证明诸佛有两个说法:一个,诸佛就是阿弥陀佛;另外一个说法,诸佛就是十方一切诸佛如来。这两个讲法都讲得通,都可以说。“我不可思议功德”,“我”是本师释迦牟尼佛自称,从这个经文的意思,就是释迦牟尼佛以及十方一切诸佛如来,都把阿弥陀佛当作自己,自他不二,弥陀的功德就是自己的功德。‘是诸佛释迦,皆以阿弥为自也。’这个意思前面曾经向诸位报告过,从心性上说,心性不可思议,这是我们能念的心性不可思议;名号功德不可思议。这是能念的心性、所念的名号,统统都不可思议。因为心性是一不是二,所以就有理由“全摄佛功德成自功德”,有理由就是有理论的依据。既然有这个理论,应当就有这个事实,所以蕅益大师这个说法,我们是可以接受的,可以承认的,他说得非常之好。