华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教:为什么烧香拜佛求不来福报,福报只能修不能求呢?

导读:佛教:为什么烧香拜佛求不来福报,福报只能修不能求呢?佛教:为什么烧香拜佛求不来福报,福报只能修不能求呢?在现实生活中,有很多的人经常喜欢去寺庙烧香拜佛。他们有的人往往是求财,或者是求福报。当然,也...
佛教:为什么烧香拜佛求不来福报,福报只能修不能求呢?

佛教:为什么烧香拜佛求不来福报,福报只能修不能求呢?

在现实生活中,有很多的人经常喜欢去寺庙烧香拜佛。他们有的人往往是求财,或者是求福报。当然,也有很多的人求的是平安与健康。那么,这些经常喜欢烧香拜佛的人,他们是不是都知道真正为了什么呢?难道福报真的是可以求来的吗?今天,咱们就一起从佛教的角度来探讨一下这个问题。顺便也解释一下,为什么很多的人会出现疑惑和误区:认为烧香拜佛不管用,一点也不灵验。

在现实生活中,喜欢烧香拜佛的人,要么就是佛教的善信,要么就是学佛之人。而这也是我们需要提前种下的一个善因,深信佛教,深信因果。有了这个善因,你才能得到一个圆满的结果。烧香拜佛是否灵验,既不是因为你烧的香贵,你烧的香多,你天天拜佛,就可以求来福报。如果你真正的了解透了佛教的因果业力,明白种什么因才能得什么果,明白佛教到底要我们学什么,要我们做什么,最终又可以得到什么,那么,你就不会苦苦执着于烧香拜佛求福报这件事啦。方向正确、目的明确,这样才能少走弯路,更不会走歪路。

既然烧香拜佛求不来福报,想要福报只能靠自己修,那么,烧香拜佛的目的到底是什么呢?烧香拜佛一般是佛教善信经常做的事情,对于学佛修行者而言,烧香拜佛是以虔诚心做的。通过香,供养佛菩萨。同时,通过香来让佛菩萨加持我们。俗话说得好:“心诚则灵,人有诚心,佛有感应。”烧香拜佛就是我们诚心的一种表现。用敬仰之心,以虔诚之心,通过烧香拜佛,从而供养佛菩萨。对于众生而言,这既是一种正面、积极的态度。因为,这也是成为与佛有缘人的一种表现。

但是对于世间普通人而言,往往又容易陷入求得物质上的东西这个误区。

这一点与学佛修行之人截然不同。一个是心灵,一个是物质。佛法中说人生有八苦,其中一苦就是“求不得苦”。既然求本身就是一种苦,那么我们又何必苦苦愚痴,非要去求呢?我们现在拥有的一切,比如说钱财、地位、寿禄等等,这些都是前世的福报修来的。佛教认为,一切都是因果业力。因果业力通三世,而最终兑现出来的就是福报经济。当然,今生的福报经济这些也都是我们累世修来的,并不是烧香拜佛求来的。如果没有明白这个道理,你就算天天去求,也得不到。

有了福报,我们讲的还要有福德。中国的古人云:“厚德载物。”福报也同样需要福德来载,否则,福报也容易被空耗尽。佛法中经常劝诫世人要有慈悲善良之心,要为人与善,要为人善良。行善积德的事情要多做,并且要坚持做。当然,坚持行善积德是一方面,但同时我们也要开悟明慧。人生,无论什么时候,都需要智慧。智慧才可以帮助我们摒弃杂念、烦恼,从而远离业障与灾难。只有这样做,我们才能做些无漏的善事,以及无漏的功德。

人生就是一场修行,对待福报既要懂得惜福、培福、积福,同时还不能穷尽强求。要坚持坚信:该来的就一定会来,该有的就一定会有。一切只待因缘和合,待时机成熟时自然也就来了。感恩大家,南无阿弥陀佛。