华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

冤亲债主要来讨债,不是偶尔的

导读:冤亲债主要来讨债,不是偶尔的 你前世及今生的冤亲债主,要来讨债也就是要来对付你,与你讨报,来发泄他今生或前世对你的怨恨,而产生的想报仇的情绪怨念,也许他是人,也许他是灵魂,也许它是动物,甚至它可...
冤亲债主要来讨债,不是偶尔的

你前世及今生的冤亲债主,要来讨债也就是要来对付你,与你讨报,来发泄他今生或前世对你的怨恨,而产生的想报仇的情绪怨念,也许他是人,也许他是灵魂,也许它是动物,甚至它可能是蚊子,但是它就带了疟疾,或者是很强烈的病毒来对付你。

所以宇宙之间所有事情看起来是偶发的,其实它内在是以因果律在运作为基础,命中会发生的,它就是会发生。但是它怎么发生呢?它一定要有一个缘体,换句话说那个因果律要产生作用的时候,需以缘体来连结才能让因果产生作用。

就像电要电到你,是不是也要有导电体,如果没有导电体,没办法电到你的,那过去造作的因果它要跟你连结上,它需要导电体,也就是那个缘体。缘体就是你的自我,是你内在那一种计较、看不顺眼批评,这样的情绪,这样的心情,正时时刻刻的出现当中,就会把今生及前世的冤亲债主,带到跟你连结而可以讨报的情境之上。

宇宙之间因果律的运作它产生的情况,事实上是三种——一种是讨债,一种是还债,那第三种是报恩,这三种情况就是三界运作的法则,也就是因果律。

所以我们可以看到,世俗所谓的善缘,事实上是以报恩的情况为基础而建立的,剩下的情况就是讨债跟还债,这就是三界在运作的法则。也就是因为这些情形,才产生了六道轮回。而佛菩萨来这个世界他不是来讨债,也不是来还债,也不是报恩而来,他是乘愿来这个世界,或者是因缘俱足而来这个世界,来这个世界分享正法给有缘的、有福德的佛子。

所以佛菩萨是超出三界的,他在三界里面,纵使他化成为人的身体或者说他变成动物的身体,或者各种的形貌出现,可是他里面是没有自我的,所以,他是来去自如的,而不受三界的束缚。

所以佛菩萨来这个世界,你可以去注意观察,他们跟众生不同的地方是,纵使佛菩萨俱足了人身,可是他内在并没有自我凡人的那一种贪婪的习性。

佛菩萨他是来这个世界分享的,如果你一定要说菩萨还有欲望,那不是欲,是慈悲的愿力,因为看到众生的苦难,看到众生的愚蠢,而发生很强大的慈悲心,愿众生离苦得乐而乘愿来的。

好比地藏菩萨让人很感动,因为他是可以到达光明境界的人,也就是可以到达究竟解脱境界的人,可是他不忍心到达或者到那个境界,因为他看到众生有苦难,他不忍心独乐。所以这个娑婆世界的希望,真的是过去、未来无量无边的菩萨,在那个地方分享他们的慈悲。

但是我们再看看沉沦在三界的众生只有仇恨,只有报复,也就是仇恨跟报复造成了讨债、还债,这就是生死轮回的种子。

然后要往三界的边缘渐渐在脱离的人,他们已经有慈悲心,所以他们会感恩,为了感恩放不下今生或过去生的恩人,然后产生那个断不了的缘,所以就在三界的边缘里面,因为他已经快超越了,但是他的感恩让他放不下他过去生的恩人,而来这个世界,来报答今生或过去生对他有恩的人或者是动物。

正因为还有自我,所以才会有讨债、还债这些因果业力牵缠的种子存在,而这些因果业力的种子要出现,它要如何连结呢?那就是我们内在有一大堆非常激烈的负性情绪。如果当你这些情绪都溶解了,也就不再存在冤亲债主上门讨债一说了。