华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛家五位大成者,皆是如来佛祖生前高徒,普度众生,造化世人

导读:佛家五位大成者,皆是如来佛祖生前高徒,普度众生,造化世人现今大家信奉的如来佛祖,相传生前曾有十大高徒,上章已为大家介绍过前其五,现在为大家带来佛家五位大贤者,皆是如来佛祖生前高徒,普度众生,造化世...
佛家五位大成者,皆是如来佛祖生前高徒,普度众生,造化世人

现今大家信奉的如来佛祖,相传生前曾有十大高徒,上章已为大家介绍过前其五,现在为大家带来佛家五位大贤者,皆是如来佛祖生前高徒,普度众生,造化世人。现在以此带来后五位贤者的介绍:

头陀第一的摩诃迦叶

摩诃迦叶是梵语的音译,原是王舍城的富家子弟,他从小愤世嫉俗 ,在父亲的逼迫下完成了政治婚姻,娶临国一富豪女妙贤为妻。婚后12年父母双亡,他便辞别妙贤游历天下,欲想寻得明师修道证道。开始几遇不觉贤,终于一天在竹林听佛陀说法,甚觉高深。随后便跟随佛陀出家。其后更将妙贤接到女僧团同修佛道。

摩诃迦叶依佛数后总独自在深山野外修禅打坐而修行方式共有十种:一、空闲之地而住;二、常行托钵乞食;三、居住一处;四、日食一餐;五、乞食不择贫富;六、严守三衣钵具:七、常在树下思维:八、常在露地静坐;九、着扫衣:十、住坟墓之处。

佛教称他的修道法为“头陀行”。头陀在梵语释为“抖撤”。意为抖掉烦恼尘垢。迦叶长期苦修,佛人给他“头陀第一”的称号。佛陀更是相当信任他,当众赞他乃未来佛法真正住持者,并把衣钵传授给他。

议论第一的迦旃延

迦旃延为梵语的音译,他是佛陀时代西印度阿盘提国人,自幼受舅父影响,精通圣典、占星术及各种印度古文字,特别是古文字方面钻研尤为精深。

传说当时国内有一古碑文上字无人可读懂,国主为此贴榜示民:有识者重赏。迦旃延一看揭榜轻易将碑文译出,可碑文虽译出,但碑文其意思让人不解。他得舅父指点,去到竹林精请教佛陀,佛陀也为他仔细讲解这碑文的全部含义。

这碑其实是告诫世人断烦恼、证菩提的道理。迦旗延听佛陀讲解后,对佛陀学识万分钦佩。从此他便拜师学佛,此后还投身到佛教的弘法中。

他聪明异常,善于說辩,讲解非常得世人喜欢,佛门中人送他“议论第一”的称号。因他擅长议论,很多外道之人都因他的证道而产生佩服,纷纷拜入佛道,可见他是一位佛法传播的先锋官。

说法第一的富楼那

富楼那是梵语的音译,意译“满愿”,“他与佛陀同日而生,佛陀在转法轮时随佛陀出家。他在佛弟子中以“说法第一”而著称。据记载,他说法“先以才唱发妙言,使众生欢喜:次以苦楚之言,使闻者结解”。可见他说法循循渐进,一环扣一环。

他为了传据佛法,不惜身体东奔西走,广播道义,使许多信众浪子回头。印度曾有个偏远的“输卢那国”,那里教化跟不上,民风彪悍,佛法很难渗入。富楼那为了教化此村的山野村民,请示佛陀许他前往说法,以渡众人

提尊者担心他意念不够坚持,怕其不能胜任,便考验他舍己渡人的精神,富楼那表现得除非不错,于是佛陀就答应了他之申请,并在临行时,还专来给他送行。富楼那没有辜负大家希望,去该国后就收来500名左右弟子,并建了500座庙宇,获得了教化群众,布教的巨大成功。

解空第一的须菩提

须菩提为梵语的音译,他自幼聪明过人,可性情十分之倔强而且嗔。相传他乃由山神引导归皈佛陀。,他“善解空义志在空寂”,佛众皆认定他“解空第一”。

他的一切言谈举止中都贯穿着“空想”。一次他在罗阅城中缝衣服,佛陀忽然来到城中受到大家的热烈欢迎。按理说他应前去迎接,但一刹那思及“凡所有相,皆是虚妄”,意识到礼佛是要明了诸法性空的谛理,所以没有跟老百姓一起去迎接师父。

他的做法得到佛陀极力表赞,称他是“第一个迎接佛陀的人”。由于须菩提善解空义,他对一切事物都能不起执着,不起诤讼,胸襟宽广,豁达自在,佛陀因其海纳百川,大度不计较。所以佛陀都赞他已证无诤三昧,是人中第一,也绝对是是第一离欲阿罗汉。

持戒第一的优婆离

优婆离是梵语的音译,他出身最下等的阶层,原是皇室中的理发匠。

其本分憨厚,敬业负责,虽为奴隶,但贵族们都非常喜爱他。

佛陀省亲时,皇室中王子等都请求随佛陀出家,他也有此心愿,无奈自卑不好意思开口,佛陀看穿了他的想法,便邀请他跟王子们一道出家学习。他出家后严受戒规,佛经记载“自依佛受戒,未曾犯戒如毫厘”,所以佛弟们尊他“持律第一“。

他虽是持律者,可对佛陀所创戒律并不死板刻薄,佛经中经常说他关心僧众。他不仅克己修身,还帮助佛陀一起制戒,以身作则维护佛陀的戒现。他对往后佛教僧团的整肃,佛教的发展作出了杰出的伟大贡献。

本章佛家五位大成者介绍完毕,结合之前的文章刚好是佛陀生前的十位高徒。《道德经》全章给大家讲解完毕后,接着会跟大家一起学习一些佛家小知识,还望大家继续喜欢!