华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:你的身体,相貌一年不如一年,你的修行没功夫

导读:净土法门法师:你的身体,相貌一年不如一年,你的修行没功夫 【证大道。】 往生西方极乐世界,就是真正亲『证大道』,这个大道是成佛之道。生到西方极乐世界,给诸位说,虽未成佛,等於成佛,你要是细读《无...
净土法门法师:你的身体,相貌一年不如一年,你的修行没功夫

【证大道。】

往生西方极乐世界,就是真正亲『证大道』,这个大道是成佛之道。生到西方极乐世界,给诸位说,虽未成佛,等於成佛,你要是细读《无量寿经》、细读四十八愿,你就知道了。才知道这个法门不可思议,确实超过《华严》、《法华》,《华严》、《法华》成佛还得要三大阿僧只劫,没那么容易。净土往生,就得阿弥陀佛四十八愿的加持,所以生到西方极乐世界,你的身体、相貌跟阿弥陀佛就相同,一样的。这是佛力加持,不是自己修来的。众生的相貌不一样,为什么不一样?相随心转,每个人的心不一样,所以相貌不一样。相貌会变,为什么?心会变。心清净,相貌就清净,心慈悲,相貌就慈悲,相随心转。佛的相貌是究竟圆满,那是佛的妄想分别执著统统断的干干净净,现的相貌是圆满相。

等觉菩萨还有一品无明没断,他的相貌就不圆满,没有佛那么圆满。所以,到佛的相的时候才究竟圆满,道理在此地。我们要修的,修清净平等觉。

你有没有修行、有没有功夫?不要看别的,看相貌就看出来了。你相貌一年比一年殊胜,一年比一年庄严,你修行的功夫得力。假如你修行的,你的身体、相貌一年不如一年,你的修行没功夫,不管你怎么用功,那都是假的,不是真的。用功是表面上用功,每一天念多少经、念多少佛号,表面的,心里面贪瞋痴慢、是非人我一点没有减少,那有什么用处?真正修行是修清净心,妄想分别执著一天比一天少,这个叫功夫。所以你整个体质会起变化,这叫「证大道」。证大道,往生是证大道,现在就证,你现在体质天天在变化,容貌在变化就是证大道,这一点不假。

大乘无量寿经指归 (第二十四集) 1996/4