华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:从事持达理持,即凡心成佛心

导读:净土法门法师:从事持达理持,即凡心成佛心 从事持达理持,即凡心成佛心 下面,念老给我们说,「自他本来不二」,这是大乘教的极致。因为一切诸佛如来都不离自性,全是自性所生所现,所以它是一,...
净土法门法师:从事持达理持,即凡心成佛心

从事持达理持,即凡心成佛心

下面,念老给我们说,「自他本来不二」,这是大乘教的极致。因为一切诸佛如来都不离自性,全是自性所生所现,所以它是一,它不是二。遍法界虚空界跟自己是一体,所以本来不二。「肯仗他力,即是于此难信之法能生净信」。

这个仗他力,最明显的,第一桩事就是我们真信不疑,弥陀的加持我们才能得到。如果我们对他怀疑,弥陀加持就得不到,这桩事要明瞭。大乘带怀疑,慢慢的还能向上提升,净宗带着疑情,不能往生。你研究净宗的经教,你能讲得很清楚、讲得很明白,你也念佛,你不能往生。为什么?往生的条件是信愿持名,你的信,里头有怀疑,那你的愿就不恳切,恳切的愿望生不起来,心生不起来,你的这个佛号念不好,念佛会夹杂、会间断;换句话说,功夫不得力。这障碍!必须得放下才行,不能放下怎么行?

「难信能信,全由当人之无上智慧,此即是自力」。净宗基本上要有这个力量,这个力量自己不知道,佛菩萨知道,这个力量就是无上智慧。看到这一句,我相信很多人会想到,我没有无上智慧,所以我信心不足,我还怀疑,我念佛功夫不得力。这有没有错?没错。那怎么办?读经,读这部经,听经,听这部经,你听上十遍、听上一百遍、听上一千遍,你就跟它相应了。为什么?真搞清楚了、搞明白了,不再怀疑了。

「但能信入」,这个入字有味道。入里头有愿,有非常强烈的愿望,我要往生极乐世界,我要亲近阿弥陀佛。然后,「老实念去,自然能所两忘」,这是理念,念佛有事念、有理念。能念的是我,所念的是阿弥陀佛,能所都不执着,都不分别、不起心不动念,这一句佛号一句接一句的念下去。里面不夹杂起心动念、分别执着,这叫真念,这是经教里头常讲的「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这是如来对一切众生的真实教诲,与自性念念相应,纯净纯善,无上智慧从这个地方流出来。「自心朗现」,就是禅宗里头所讲的明心见性,念佛人理一心不乱,理一心不乱就是禅宗的大彻大悟、明心见性,这就成佛了。「从事持达理持」,开头念的时候是事持。事持是什么?有分别、有执着、有起心动念,有我能念、阿弥陀佛为我所念,这叫事持。到能所两忘是理持。「即凡心成佛心」,事持的时候是凡心,六道众生,到理持的时候是佛心,跟阿弥陀佛同一个境界。「净宗之妙,全在于此」,这是八万四千法门其他法门里头所没有的。