华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:事事无碍佛境界

导读:净土法门法师:事事无碍佛境界事事无碍那就是无量的美好,华严世界事事无碍,极乐世界事事无碍,诸佛的实报庄严土事事无碍,无量无比庄严清净,全都是自心变现起来的。为什么?清净心就现清净境界,染污的心就现...
净土法门法师:事事无碍佛境界

事事无碍那就是无量的美好,华严世界事事无碍,极乐世界事事无碍,诸佛的实报庄严土事事无碍,无量无比庄严清净,全都是自心变现起来的。为什么?清净心就现清净境界,染污的心就现染污的境界,计较的心就出现计较的世界,不就一样的吗?所以一切苦乐忧喜全是你自己心在那里造,外面就现这个境界。

所以佛教我们还源,妄尽还源,还源是回归自性,回归自性是极乐世界、是华藏世界。你要再回归,回归到自性上,常寂光,那这个境界全没有了,那就是惠能大师所看到的「本自具足」,隐了,现象没有了,就是常寂光。

常寂光起不起作用?起作用,随时起作用,众生有感,他马上就起作用,我们心里求佛,佛立刻现前。佛从哪里来?没有,就在此地,不来不去。感没有了,他消失了,他没有了。他没有来处,他没有去处,他就在当下,缘熟的时候他就现形。不但现佛身,像观世音菩萨《普门品》三十二应,什么身都现。不是随他自己现,他自己不起心、不动念,而是随我们的心,我们希望求什么他就现什么,自然变现。

所以心现识变,能现是自性的本能,能变的是你的意念,随着你的意念产生变化现在你面前。你就懂得,我们今天念阿弥陀佛,临终时候阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛来了没有?没有,就在当下。阿弥陀佛是什么样子?是我们心里想的,我们想他是什么样子,他就现什么样子。为什么?他来接引,他来接引还随顺你,你想什么样子,他就现什么样子。

到极乐世界就不一样了,到极乐世界你才看到真正自性所现的相,身有无量相、相有无量好,因为极乐世界没有识了,都是转八识成四智,所以极乐世界就没有变化。我们今天人天天变化,人慢慢衰老,这是什么?这是因为你有意识,你有意念。到极乐世界,意念没有了;意念没有了,变化就没有了,你无量寿,寿命三大阿僧祇劫,没有看到你有生老,没有,绝对没有这个相,生老病死都没有了。

无始无明习气断尽了,相就没有了,就回到常寂光去了,就好像梦醒了,梦醒了回到常寂光。回到常寂光,你怎么样?你就遍法界虚空界,你的精神遍法界虚空界,你的肉体也遍法界虚空界,为什么?随便你都可以现形,你都可以变。如果不在此地,你在此地怎么能现相?随心所欲!

无量劫来我们不知道经历多少世界星球,不知道跟多少人结的善缘、恶缘,到成佛之后,全变成法缘,善恶缘统统变成法缘,平等一如,自他不二。所以你要说哪儿好玩?极乐世界最好玩,我们这个世界怎么比都比不上。不要以为说到极乐世界很孤单,我一个人都不认得,错了,到了极乐世界个个都认得,个个都是熟人。

无量劫来过去做过兄弟姐妹、家亲眷属,也做过好朋友,也做过对头冤家,全碰头了,统统觉悟了。所以我们要真正认识,认识之后你才会向往,真想去,真想去你就真放下了。所以什么是真的?你没放下你还是假的,你还不是真的,放下就是真的,不再搞这些把戏了,这全是假的。看我们是不是真的相信,真的发愿,真的想往生,完全看你的行为。

文摘恭录—净土大经解演义(第五八三集)2011/9/7 檔名:02-039-0583