华严经全文网
华严经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:命运不掌在阎王手上,掌握在自己

导读:净土法门法师:命运不掌在阎王手上,掌握在自己 真实的标准、究竟的标准,在圣贤书本里,在佛的经典里。夫子把一生该走的道路都给我们讲得很清楚,从哪里做起?格物、致知。格物、致知什么意思?跟大乘经里面...
净土法门法师:命运不掌在阎王手上,掌握在自己

真实的标准、究竟的标准,在圣贤书本里,在佛的经典里。夫子把一生该走的道路都给我们讲得很清楚,从哪里做起?格物、致知。格物、致知什么意思?跟大乘经里面所说的看破、放下是一个意思。格物是放下,格除物欲,物欲就是五欲六尘,这个东西要放下。那是我们生活必需,真正学圣贤的人,不能不吃饭、不能不喝水,饮食起居适可而止,没有贪心,没有占有。饭能吃饱,够了,没有讲求。衣能保暖,足了,何必多求?小房舍能遮蔽风雨,要知足,知足常乐。有多余的,帮助别人。帮助别人,佛给我们说的,果报殊胜。财布施,以财物帮助别人,得财富,果报得财富。这个人命中有钱,富贵人,那个命里头的钱从哪里来的?过去生生世世修财布施累积而成的。贫穷的人,生活艰难的人,过去不肯修财布施,对於财物吝啬,这一生就招这个果报。

我这一生没财,年轻的时候很清苦,熬过来了。遇到章嘉大师,他把这桩事情告诉我,财,财施得财富,要不要?还是要。出家人要了干什么?弘法利生。接引大众,四摄法,四摄法里头一个就是布施。这个布施跟菩萨六度的意思不一样,菩萨六度里布施是度悭贪,把自己悭吝的心断掉,是这个意思,大慈大悲、救苦救难。四摄法里面的财布施不是的,是与众生结善缘,多送礼、多请客。送礼、请客也要花钱,量力而为之。为什么?佛家有句话说,「欲令入佛智」,手段,「先以欲勾牵」,就这个意思,送礼、请客结缘。

这样的聚会,意思在哪里?布施正法。你看,先用财布施引导,真正的目的,这个聚会里头开导正法,目的在此地。

你愈施愈多,财施得财富,法施得智慧,无畏施得长寿。时间久了,你愈来愈过得好,别人就向你请教了,你怎么能过得这么好?我说佛教给我的,是真的不是假的,佛教给我四摄,佛教给我六波罗蜜,四摄、六波罗蜜改造命运。命运掌在自己手上,不掌在阎王手上,也不掌在众神的手上,掌握在自己。勤修三种布施就得三种利益,这个我们要知道。

佛对众生的爱护跟自己没有两样,只有佛知道,众生跟自己的关系确实是一体,爱众生就是爱自己,不爱众生就是作践自己。事实真相要晓得。为什么要爱众生、要帮助众生?父母要不要帮助?儿女要不要帮助?众生跟父母儿女没有两样,是一不是二。大乘经教里处处都是,能大师开悟的时候所做的报告,很简单,合起来只有二十个字,五句话。见性了,性是什么?见性就是真心,见到真心。从今往后统统用真心生活,用真心待人接物,用真心处理一切大众。那是什么?佛菩萨,中国人讲圣贤人,他不是凡人,超凡脱俗。多快乐、多自在,於社会地位不相干,於财富也不相干,乐在其中。

孔子他老人家所说的,《论语》里头一句话,第一句,「学而时习之,不亦说乎」。你把你所学的落实在生活,快乐!无论修学哪个法门,或者修学圣贤典籍,外国的这些宗教经典,不是拿来祷告的,不是每天做错事情,向神、向上帝忏悔的。你果然都能把它落实,神跟上帝都欢喜;你没有做到,你天天在造作罪业,拿著经典做祷告,神看到摇头,你怎么是这个学法?所以学了就要变成生活,变成日常生活当中的享受。

方东美先生告诉我,学佛是人生最高的享受,真的,没错。我学了六十年,我感恩老师,我得到的真的是快乐、享受。我没有社会地位,也没财富,孔老夫子亦如是,没有做过大官,没有发过大财,快乐!乐的是什么?圣贤教诲变成自己的生活,那就是把自己从一个平凡的人提升到圣贤,从凡夫提升到菩萨、提升到佛,佛皆大欢喜。为什么要学?就为这个。你要不要欢喜?要,人人都要,人人都羡慕,你怎么那么欢喜,欢喜从哪来的?学而时习之,从这来的。这些经文你都学会了,你都能落实了,你能不欢喜吗?没有这个道理。

由於淫恶,淫的念头、淫的思惟、淫的行为、连带杀生、偷盗都来了。一个就是恶道,三个加在一起,那是无间地狱,苦不堪言。

2014净土大经科注(第417集)