华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:佛法是普世的教育

导读:净土法门法师:佛法是普世的教育 净空法师:佛法是普世的教育 圣贤教育、心性之学是要从真诚信心你才能得到。印祖大师常说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。今天最大的麻烦,诚敬心没有...
净土法门法师:佛法是普世的教育

净空法师:佛法是普世的教育


圣贤教育、心性之学是要从真诚信心你才能得到。印祖大师常说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。今天最大的麻烦,诚敬心没有,全是怀疑心。学习中国传统文化,对老祖宗怀疑,对于所读的经典怀疑,这个东西几千年前用的,这还管用吗?现在什么时代!这个麻烦。

一展开佛经,释迦牟尼佛,就说一般说法,二千五百年前的人,而且二千五百年前印度的东西,拿到二千五百年之后中国这个地方,管用吗?我给诸位同学说,我最初接触的时候就有这个怀疑。为什么?它过了时代,时代不断在前进、在进步,这二千五百年前的东西,还要它吗?像我这种观念的人普遍,太多太多了,我自己清楚。

我要不是遇到方东美先生,不是遇到章嘉大师,没人能替我讲清楚,讲不清楚我的疑问永远在,这个障碍太大!我要不遇到这两个老师,说老实话我不相信佛教,不相信宗教,遇到方老师才晓得佛教是教育。以后才真正发现佛教里头确实没有说神,没有说仙人,没有说神仙,佛教里头没有讲造物主。宇宙从哪里来的,万法从哪里来的,我从哪里来的,它有一套理论,这个我们今天称之为哲学,称之为科学。

所以方老师告诉我,佛经是哲学,是全世界哲学的最高峰。我们现在学了六十年,讲了五十三年,学了六十年,看到最近三十年尖端科学家的报告,我们看得懂,他们报告当中所得的结论,几乎全是大乘经里头的。而且跟大乘经还有一段距离,它没有佛经讲得清楚,没有佛经讲得那么肯定。这就是尖端科学。

所以我们就做了个总结,释迦牟尼佛四十九年讲些什么?普世的教育。这是什么?安定社会,帮助一切众生离苦得乐的,没有说出六道轮回,普世教育,教你现在在人间就得到幸福美满。这大众非常欢迎,迫切需要的,伦理的教育、道德的教育、因果的教育。如果你有志再向上一层深入的话,那佛有哲学的教育、有科学的教育。

这五种教育都达到登峰造极、究竟圆满,非常可惜,现在还有很多人不知道,不愿意学习。那我们知道,不肯学习,甚至于排斥它,排斥学习,将来果报在哪里?在阿鼻地狱。他自己不学,还不希望别人学。佛经常讲,人身难得,佛法难闻。得人身好不容易,得人身闻佛法尤其不容易,今天有这个缘闻佛法,把这个缘把它打断了,这造的是什么业。

我们不知道,那就没法子;我们学习,知道了,把以前错误的观念统统放下,来忏悔。以前我做错了,以前我障碍了佛法,我无知,恶意批评佛法,这都是造的业障,现在必须把它忏除。像天亲菩萨,年轻的时候无知,他学小乘,毁谤大乘。这三兄弟都有成就,大哥是无着菩萨,那是大乘的善知识。无着菩萨详细把大乘法给他讲解,他觉悟了。觉悟之后后悔,造的罪业深重,拿刀想把舌头割掉,求忏悔。

他大哥告诉他,你是用舌头毁谤大乘,你现在忏悔,再用你的舌头去赞叹大乘,那不就很好吗?你要把舌头割掉了,你也没办法赞叹,你的罪业永远在那里结着化不掉。他听懂了,从此以后赞叹大乘,造五百部论赞扬大乘。

在早先他有五百部论赞叹小乘,所以后人称他为千部论师。没有一个不是真正在教学,不但教学,个个都有著作流传给后世。

文摘恭录—净土大经科注(第八十四集)2011/12/16 檔名:02-037-0084