华严经全文网
华严经全文网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:大多数的念佛人功夫不得力

导读:净土法门法师:大多数的念佛人功夫不得力 【圆中钞曰,娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力,而能主持,乃全仗弥陀,而来拔济。】 ...这几句话说得很好,也给我们很大...
净土法门法师:大多数的念佛人功夫不得力

【圆中钞曰,娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力,而能主持,乃全仗弥陀,而来拔济。】

...这几句话说得很好,也给我们很大的警惕。娑婆世界的众生虽然能念佛,但是见思烦恼太重了。『浩浩』是形容词,像大海一样,那么样的深、那么样的广,把我们的见思烦恼比作大海一样的深广。实在讲,别说断,伏都未曾,换句话说,前面说过,能伏你就是在观行位,能断你就在相似位。能伏就是你有把握往生,而且有把握随时可以往生,喜欢在这个世间住几年,不碍事;喜欢就走,就能走的成。确实没有病苦,来去自由,伏就行,念佛功夫得力了。我们今天虽然念佛,问问你往生有没有把握,这摇头,没把握;没把握,没有功夫,功夫不得力。为什么功夫不得力?烦恼没有伏住,说老实话,说『未伏』就是烦恼没有放下,伏跟放下是一个意思,断是彻底放下。不但没有彻底放下,根本就没有放下,这样念佛人,说临命终时心不颠倒,难,太难了。临命终时,为什么要找些同参道友去助念?助念的目的是提醒,就怕在这个时候颠倒,他又去胡思乱想,又对世缘起贪爱之心,那就糟了。助念的目的在此地,帮助他提起正念。虽然如此,实在讲还是要一生修积善根福德,要求佛力加持。所以说他能够,『垂终』就是临终时候,『心不颠倒,原非自力,而能主持』,确实不是他自己的能力,不是他自己的修持。

『乃全仗弥陀,而来拔济』,是蒙佛力加持的。可是佛力加持也有条件,不是无条件的。无条件的,那我们根本不要修了。全凭佛加持,为什么一万个念佛人,往生的只有两、三个?佛为什么特别加持这两、三个人,那么多的念佛人都不加持?加持有条件。条件是相对的,你有一分功夫,佛加持你一分,你有两分功夫,你得到两分加持,你没有功夫,佛想加持也加持不上,不是佛不慈悲,要明白这个道理。大多数的念佛人没有功夫,这要知道,念佛的人很多,一面念佛,一面造作罪业,还以为他修积功德。这个道理在哪里?佛在经上讲,这绝不是他有傲慢,佛法讲这叫「增上慢」,他无知,误会把罪业当作功德,他错在这个地方,这个事情在今天很普遍。

譬如现在的佛教提倡慈善救济,慈善救济是一桩好事情,尽心尽力去做也实在值得赞叹。慈善救济里面如果没有离开烦恼,没有离开贪瞋痴慢,这个问题就严重了。如果慈善救济是强迫别人来做,那就更要造罪业,那个罪业很重,重在哪里?把佛度化众生的形象破坏。佛教是什么?专门问人要钱的,吓得人家都不敢来,吓得人家在那里谤佛、谤法、谤僧。凡是谤三宝的人都落地狱,你把这些人统统往地狱里送,你的罪重不重?结罪是从这个地方结的。所以,古大德教佛弟子,「好事不如无事」,《无量寿经》佛有明白的教诲,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,明白教诲。我们以世法、以佛法去供养无量无边恒沙圣众,都不如你老实念佛求生净土,这是真实话。《金刚经》上讲得特别清楚,原因在哪里?你供养恒沙圣众,你修的是福,福不能超越三界。你来生享福,享福一定造罪业,福享完了,你的罪现前,必堕三途。佛说这叫三世怨,第一生修福,第二生享福,第三生堕落,不是好事情。一个人这一生当中什么好事也不做,专门念佛求生净土,生到西方极乐世界得阿弥陀佛本愿加持,他的智慧、德能、神通跟佛一样,他就能普度法界无量无边众生。你才晓得,原来他暂时这几年不干这个事,将来他要广度众生,那才叫大慈大悲,那里头一点过失都没有,这是我们必须要认识清楚的。所以,一个人临终的时候正念分明,一定要得佛力加持。

我们今天在佛门里面做些好事,要记住一个原则,佛在经上教给我们的,随分随力,丝毫不勉强。我们生活有多余的,可以做点好事,决定不妨碍我们家庭生活,这就对了。而且虽然做了,决定不要放在心上,干干净净,若无其事,心还是要一心系念阿弥陀佛,不要去想著我做这个、做那个,不要去想。我们现在讲的这些录音带、录影带,有些同修整理把它做成书。台湾还有人打电话来给我,问这个录音带可不可以在第四台去播放?这关我什么事情!问这些书可不可以流通?与我统统不相干,你们喜欢怎么搞就怎么搞去,以后不要给我打电话。学佛要舍干净,临终才能得佛加持,才能往生。有一丝毫其他的牵挂,我常讲,不要说世缘,弘法利生的事情不牵挂,有一天缘做一天,没有就不做,随缘,决定不攀缘。有缘很好,没有缘也很好,都好。一定要晓得一向专念要紧,善导大师讲一心专念,这个不能错了。什么事都随缘不攀缘,即使随缘也不放在心上。而随缘的原则在哪里?菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,随缘,大家就欢喜;放在心上,自己吃亏,自己就颠倒了,就乱了。所以,随缘也不放在心上,这才能保持正念。末后这一句:

【虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。】

『虽非正念』,就是他并没有到一心,虽没有到一心,但是他有一向。诸位要知道,《无量寿经》上讲的一向专念,《弥陀经》上讲的一心不乱,这个里面浅深功夫差别很大。一心不乱,我们一生未必能做到,但是一向专念是可以做到的,一个方向,这个容易做。你有一向,虽非正念,能得佛力加持。如果你方向都搞错了,那就没法子,佛想加持也加持不上。得佛力加持,临命终时心不颠倒,只要心不颠倒就决定往生。临终的时候,最后那一念是念阿弥陀佛,就决定往生。

大乘无量寿经指归 (第七十七集) 1996/4