华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:一真一切真

导读:净土法门法师:一真一切真 「一真一切真,一尘一毛无一非圆圆果海」,这个也是赞叹到极处。见《显密圆通》所说的,指无上圆满圣觉果德之海,叫圆圆果海。一粒微尘、一个毛端都是圆圆果海。《华严经》上所说的...
净土法门法师:一真一切真

「一真一切真,一尘一毛无一非圆圆果海」,这个也是赞叹到极处。见《显密圆通》所说的,指无上圆满圣觉果德之海,叫圆圆果海。一粒微尘、一个毛端都是圆圆果海。《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」,这个意思太深了。那个一是什么?是一尘一毛。一尘一毛还太大了,前面我们读过,一尘一毛的微点,必须这样解释,我们慢慢才能体会到这一点真相,诸法实相。「情器世间悉皆清净,有情无情悉皆成佛」,这对了,完全讲对了,「故曰:一切皆成佛也。」一切皆成佛,我们有情众生,人修行成佛了,这树木花草它没修行,它能成佛吗?地上一粒沙子、一粒尘土,我们这一根汗毛,它成佛了吗?它怎么成佛?我们过去也讲,讲的似是而非,但是也有根据,实在是没讲清楚。我们讲什么?依报随著正报转。我们成佛山河大地都成佛,依报随正报转,套了这句话,其实不是这么回事情。那怎么成佛的?本来成佛,这才能讲得通,情与无情本来成佛,悉皆成佛是这个意思。它现在就是,我们不知道,我们迷惑,它没有迷惑。

江本胜博士做水实验,水有没有成佛?水真成佛了,江本胜博士没成佛。你看他做水实验,水懂得人的意思,人以恭敬、欢喜心对它,你看它那个图案,示现的图案多么美;人以瞋恨、厌恶的心对它,它这个图案就非常丑陋,你说它是不是佛?它知道!

是我们人不知道,它知道。人的心好、善良,树木花草、山河大地欢喜,护持你,供养你;人心不善,造作重业,山河大地就许许多多灾难,替你消业障。你有罪业,你不应该享福;它不是报复,它是来替你消业障的。几个人知道?这些科学家、哲学家永远没有办法了解。圆圆果海,这句话还得了!一切皆成佛,前面我跟诸位说过,本来是佛,一切是讲一尘一毛的微点,它是精神现象的基础,它是物质现象的基础,它成佛了,那精神现象、物质现象它怎么不是佛?它当然是佛。只是你一念迷了,第二念也迷了,念念都迷,愈迷愈深,这个亏可吃大了。

佛到世间来没有别的事情,唤醒我们,让我们醒悟过来、觉悟过来。怎么觉?放下就觉了。你才晓得放下重要,不能不放下,不放下这轮回之苦还有得受。放下,其实一点都不假,真的。为什么?你想想看,你能够把执著放下,於世出世间一切法不再执著,你的清净心就现前,这一现前才知道,跟惠能大师所看的一样,「何期自性,本自清净」。你放下分别,於世出世间一切法不再分别,平等心现前,平等是菩萨,清净是阿罗汉、是辟支佛。最后这无始无明是什么?起心动念。六根在六尘境界上不起心、不动念,这一招厉害。这一招是什么?转八识成四智。怎么个转法的?就是这个转法的,不起心、不动念,它马上就转了。首先转第七识为平等性智,你看到整个宇宙是平等的,一切万法是平等的,众生跟佛平等,没有一样不平等。为什么?同一个自性清净圆明体,从一体起二用,依正庄严现出来了,这两种现象。依报,物质现象,宇宙出现了,正报就是自己。那其他的人?其他的人是属於我的依报,正报只说自己,不说别人。我从哪里来,找到了。接著跟我们讲,物质现象也好,精神现象也好,都有三种周遍,就是此地所讲的一尘一毛,一尘代表物质现象,一毛代表正报,代表自己,三种周遍。第一个,周遍法界,极其轻微、极其快速的这一个频率,它的速度是周遍法界,这个速度比光快、比电磁波快。太阳的光到地球,这距离并不远,还要八分多钟。你看物质现象的频率,精神现象的频率,物质是境界相的频率,精神现象是意识跟末那识的频率,立刻就周遍法界。同时出生无尽,这个出生无尽就是变化无穷。谁让它变的?妄想分别执著主导的,识。识能变,万物所变,能所是一不是二,所以心现识变。

这一变就是十法界,十法界依正庄严是识变的。一真法界,诸佛实报庄严土,只有心现没有识变,就是说住在实报土的众生个个都是转识成智,没有转识成智他不能住实报土,他在十法界。可是念佛往生的人不可思议,念佛往生的人没有转识成智,为什么到极乐世界去就作阿惟越致菩萨?你要真正了解这个事实真相,你能不感恩阿弥陀佛吗?阿弥陀佛因地里头发大愿,五劫修行,以这个修学功德来加持你,你才能往生,你才能得到弥陀四十八愿的加持。这不是一个容易事情,也不是一个平常事情,你这一生成佛的机会来了。但是你要是对他有怀疑,你不能相信,这一次的缘分你当面错过,下一次再遇到可不简单,那就要经过百千万劫。彭际清居士所说,这个缘分是无量劫来希有难逢的一天,你碰到了,这是多大的福报!碰到了,真能接受吗?不见得,有能接受的,也有还是迷惑颠倒的。但是迷惑颠倒也不错,你能够听到这堂课,阿赖耶里头这个善根种子种下去了,这是金刚种子,永远不坏,到来生后世如果有缘再碰到,这个种子会现前,会帮助你。也就是说,你在这一生不能成就,这一生还是随业流转。苦!太苦了。如果我们真的知道苦,不想再吃这个苦头,那就要抓紧时间真干。条件你看多简单,真心诚意想往生极乐世界,想亲近阿弥陀佛,这你第一个条件有了,愿有了,第二个条件,行,专念阿弥陀佛,你就圆满了。把这个世间拉拉杂杂的事情全抛下,不要再去想它,恭喜你,你的功德就圆满了。还要想其他拉杂事情,你就错了,你全错了。这是有情无情,同圆种智,悉皆成佛,这是一切皆成佛真正的意思。就在现前,一丝毫疑惑都没有。

「此一句子,剖出三藏十二部心髓」。这什么意思?三藏是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,十二部是佛当年讲经他用的十二种体裁,所以这十二种体裁就包括一切经,心髓!释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,讲什么?终极的目标就是一切皆成佛。这是随顺真谛说,不是俗谛,俗谛是一切皆凡夫,我们好懂。你说六道统统是凡夫,我们马上就接受,一点怀疑都没有;你说六道全是佛,我们就呆了。古德有一句话说,说得也很好,我们不懂,他怎么说?他说:佛眼看一切众生全是佛,凡夫看佛菩萨都是凡夫。也不无道理,我们听了模模糊糊,这一段经文太清楚了,照亮了,我们看清楚了。那就说明,释迦牟尼佛出现在世间干什么?为什么?就是把这事实真相揭穿,告诉你,你是佛,你当下就是佛。你怎么样能认识你自己?你把起心动念分别执著放下,你就认识你自己本来面目,就这么简单,一点不错。你现在是带著起心动念分别执著的佛,这叫你做凡夫,你只要能够把起心动念分别执著给放下,你本来面目就现前,你跟释迦、弥陀,跟十方如来,没有两样,这不是假的。

净土大经解演义270集