华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教大明咒,唵.嘛.呢.叭.弥.吽,只有1%的人知道每个字的真正含义

导读:佛教大明咒,唵.嘛.呢.叭.弥.吽,只有1%的人知道每个字的真正含义六字真言想了解这五个字的真正含义,首先我们要先了解佛教的构成,佛教是一个大教,佛教可分为禅宗、教宗、律宗、密宗、净宗这五宗,从字...
佛教大明咒,唵.嘛.呢.叭.弥.吽,只有1%的人知道每个字的真正含义 六字真言

想了解这五个字的真正含义,首先我们要先了解佛教的构成,佛教是一个大教,佛教可分为禅宗、教宗、律宗、密宗、净宗这五宗,从字面上可理解,禅宗就是以参禅打坐为根本;教宗以讲经说法为主;律宗就是专持戒律;密宗,最为神秘;净宗,全名净土宗,专颂佛号,念“南无阿弥陀佛”,其中中土广大佛教圣地,以禅宗和净土宗人数最多,五宗里面的弟子也是互相不服气的,都说自己的宗门天下第一,你说你最高,我说我最强,但是实际上天下万物众生是平等的,佛语中说:万法平等,无高下之分。所谓高低贵贱,只是尔等凡夫俗子之私见罢了。

接下来说一下这个密宗,我们所理解的密宗就是喇嘛教,传教于西藏地区,带有神秘的色彩,其实在显教里也有密宗一说,比如这个大明咒六字真言就是“密”,谁也不知道就是秘密,一些不懂的人总认为不知道的就是最好的,更是有人讲:“佛曰不能说”,我密宗的。其实这些都是错误的,这已经从根本上歪曲了密宗的含义。

密宗

密宗并不是说这个宗教什么都是秘密,互相不知道,而他真正的意思是说,你念这个大明咒,你有你的灵感,我不知道,而我念了就有我的灵感,你不知道。这个“密”说的并不是咒本身,而是说的他的力量。

“密”只可意会不可言传,你念什么样就是什么样,冷暖自己知道。密宗又按方位东南西北中划分为五部。东方金刚部,南方宝生部,西方莲花部,北方羯摩部,中央佛部。而这个大明咒就是出自佛部,有一个人要来颂念大明咒,唵嘛呢叭弥吽这六字真言来约束大千世界的魔王,以此来保众生平安。一个人会念大明咒,魔王不敢出世,那么多一点人念岂不是更好,所以这大明咒就传播开了。大明咒有六个字,为六字真言,又称六字大明陀罗尼。

第一个字是“唵”,当有人诵“唵”字时,世间众生以及一切神鬼都要双手合十,身、口、意与佛为一体,为什么呢?遵守规矩啊,当着“唵”字一出,一切妖魔都不敢乱来了,谁也不敢不听命,所以这个“唵”字要放在首位。

第二“嘛呢”,这是牟尼,梵语中牟尼是以智慧使众生醒悟,还有摆脱尘世一切污垢。这两个字是最无暇的,颂念这两个字可长一切功德,随心所愿。

第三“叭弥”,佛经原文为叭特弥。梵语解释为光明圆觉,又可理解为莲花开,说的是观世音菩萨的妙心,以圆满具足。

第四“吽”,也是最牛的一个字,原意出生,说的是一切都可以从这个吽字生出来,而且颂念这个字时,会有众神为你护法,这个吽字,还有消灾的意思,世间一切灾难,在你颂念这个吽字时,能免的就都免了,而且无论你有什么诉求,能成就的也就成就了,可见这个字的厉害之处。

这几个字虽然谁也会念,但是我相信只有1%的人知道每个字的真正含义。

颂念这个六字真言,无量诸佛、无量菩萨、无量护法会常常保佑你,这唵嘛呢叭弥吽的力量是不可思议的,是无量无边的意思,佛曰,这六字真言可化六道光明,把六道轮回的黑暗变成光明十法界,变光明藏。所以没事可以常念这六字真言。