华严经全文网
华严经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨造作跟我们造作不一样的地方在哪

导读:净土法门法师:佛菩萨造作跟我们造作不一样的地方在哪 这个世界什么都不要想,一切放下,就是弘法利生都不要放在心上。弘法利生的事情也是随缘做,有缘就做,没有缘就不做。不放在心上 ,你的心才得自在,你的...
净土法门法师:佛菩萨造作跟我们造作不一样的地方在哪

这个世界什么都不要想,一切放下,就是弘法利生都不要放在心上。弘法利生的事情也是随缘做,有缘就做,没有缘就不做。不放在心上 ,你的心才得自在,你的心才清淨;放在心上,一定要怎样怎样做,错了,你在造业。佛菩萨造作跟我们的造作不一样的地方在哪裡?不 能不知道。佛菩萨不造业,佛菩萨干什么没有我,没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,也没有功德福德,全没有,他就是一片 清淨心,就是一片平等心,什么都没有。真诚清淨平等正觉慈悲,裡面一个念头都没有,这是真心,真心是菩提心,真心是阿弥陀佛的心 ,真心是一切诸佛之心,一体。怎么会想东想西?清淨到极处,智慧就起来了,《愣严经》上所说的「淨极光通达」。光通达是什么意思 ?自性般若智慧出现了,能照了遍法界虚空界。就像观世音菩萨,《心经》上所说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆 空,度一切苦厄」。

《心经》不长,二百六十个字,内容是什么?世出世间一切法统统放下,这《般若心经》。为什么放下?「一切法无 所有、不可得、毕竟空」,你不放下就迷了,你放下就不迷,迷悟差别相就在此地。

文摘恭录—淨土大经解演义(第三一一集)2011/3/2 档名:02-039-0311