华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:一切众生真的是佛吗?

导读:净土法门法师:一切众生真的是佛吗? 「今题中曰平等觉,可有四解」。黄老居士把平等觉,我讲经把平等跟觉分开,他老人家在此地把平等觉合在一起,也行,为什么?平等是定,因定开悟,觉是开悟了。清净是戒,...
净土法门法师:一切众生真的是佛吗?

「今题中曰平等觉,可有四解」。黄老居士把平等觉,我讲经把平等跟觉分开,他老人家在此地把平等觉合在一起,也行,为什么?平等是定,因定开悟,觉是开悟了。清净是戒,平等是定,觉是智慧,开悟了。我们从体用上来说,平等是开悟的体,它从这开悟的,开悟是平等的作用,平等是体,觉是用。我们讲体相用,清净是相,平等是体,觉是用,这从体相用来说。可有四解,它有四个意思。「一曰,平等普觉一切众生」,这个话就是,「普令一切众生平等成佛之法」,这个意思好。佛眼看众生都是佛,菩萨看众生都是菩萨,平等法,这是真正觉悟了。只有凡夫看佛菩萨也是凡夫。由此可知,经上讲一切法从心想生,一点都不错。法不是真的,完全是你怎么个看法,你要看一切众生都是佛,你的心多开朗、多自在、多清净。换句话说,你自性里面的清净平等觉就出现了。

一切众生真的是佛吗?真是佛。我们看他不是佛,是我们看错了,佛没看错,这是真的。为什么佛没看错?佛见的是性,性是平等的;我们为什么看错?我们看的是相,相不一样。古人有个比喻,「以金作器,器器皆金」,我们看的金器,譬如你看到是戒指、手镯、项炼,不一样!戒指不是手镯,手镯不是项炼,我们从相上看。佛怎么看?佛看都是黄金,戒指是黄金,手镯也是黄金,项炼也是,全是黄金,它平等了。著相就不见性,见性就不著相。如果我们不去著相,不要说是人,一切万事万物统统是本性现的,平等觉就现前了。著相就不行,千差万别,你心里面的妄念就多了。如果清净平等觉,你心里没有妄念,没有妄念是大受用,这真自在。所以佛告诉我们,六道凡夫著相;四圣法界虽然他不著相,他有分别,所以他也没见性,他不著相,还有分别。必须把分别执著都放下,然后你才能做到不起心、不动念,这就见性了。佛是以平等普觉,普遍觉悟一切众生,我们把这个话用我们现前的言语来说,佛用平等普遍帮助一切众生觉悟的方法,这大家好懂,这叫真慈悲。

「普令一切众生平等成佛之法」,这是什么方法?这就是《无量寿经》上讲的方法,这个方法简单说就是八个字,「发菩提心,一向专念」。无论男女老少、富贵贫贱、上智下愚,用这个方法个个成佛,这平等,真平等;到达西方极乐世界,阿弥陀佛本愿威神加持,个个都是阿惟越致菩萨,这叫平等成佛,跟其他的法门不一样。这种修学的宗旨写在经题上。这底下讲出来了,「今经中发菩提心、一向专念之法,普被三根」,上中下三根。「本经谓当来一切含灵皆依此法而得度脱,正显平等普觉之义」,这是第一个意思。这法门无比的殊胜!我们要相信佛,千万不要有自卑感,我造业很多,罪过深重,我恐怕不能去,你就辜负阿弥陀佛了。

阿弥陀佛现在帮助你一生成佛,你为什么不敢当?那就错了,重要的要直下承当。现在量子科学家也告诉我们,无论你过去造多么重的罪业,你的一念转过来的时候,全就化解了,为什么?因为罪福不是真的,所有一切现象不是真的,一切作为也不是真的。如果真的有,那可麻烦了。这些事情从哪里来的?都从念头来的,你一念不觉就是恶,一念觉了就是善。

净土大经解演义80集