华严经全文网
华严经全文网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:一出讲堂老毛病又犯了

导读:净土法门法师:一出讲堂老毛病又犯了 我们愿不愿意再搞轮回?学佛的同修口里都很强,不愿意,我不想再搞轮回;可是起心动念、言语造作天天在搞轮回业,心与口不相应。这就是我们的道业为什么不成,为什么没进...
净土法门法师:一出讲堂老毛病又犯了

我们愿不愿意再搞轮回?学佛的同修口里都很强,不愿意,我不想再搞轮回;可是起心动念、言语造作天天在搞轮回业,心与口不相应。这就是我们的道业为什么不成,为什么没进步,原因就在此地。实在讲我们是业障太重,烦恼习气太深,听佛讲经有的时候也感动得流泪,可是一出讲堂老毛病又犯了,刚才流的泪忘得一干二净,还是干自私自利,这就是不成就。印祖有方便法,他教我们,他那个方便法有些人用有效,有些人用的还是没效。

他的方便法是写个「死」字,把「死」贴在额头上,叫你常常想著我就要死了,这是个方便法。我就要死了,哪一样东西我能带去?当然这个世间,你的财富带不去,你所有一切受用带不去,你的家亲眷属带不去,你的名闻利养没有一样能带去,不放下也得要放下。所以常常看著这个字就是叫你放下,「万般将不去,唯有业随身」,你能带得去的是什么?业力。业力引导你去轮回、去投胎,这个业力引著你去,你出不了轮回。我们把这个业力换掉,善恶业我都把它放下,我只要这一句「阿弥陀佛」,这一句阿弥陀佛是净业,它不但没有善恶,连染净都没有,可以说这名号是纯净纯善。我只把这句阿弥陀佛念熟,永远记在心里,只有这一念,不许第二个念头掺杂进去,你成功!为什么?这叫一心不乱。心里只有一个阿弥陀佛是一心不乱,你决定得生净土。生净土不但超越轮回,超越十法界,这成功,用这个方法成功的人不少!哪个法门都不能跟这个法门比,确实像善导大师讲的,「这个法门万修万人去」。

为什么我们现在看到很多念佛人,修净土的人不能往生?这从前李老师常讲,为什么不能往生?阿弥陀佛里头夹杂著杂念。念佛的秘诀,《大势至圆通章》里头讲得好,「都摄六根,净念相继」,你看这八个字,我们有没有达到这八个字的标准?想想看,没有!人家是净念相继。我们阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛这是相继,可是里面夹杂著妄想,所以这不是净念。还有什么?还有夹杂著怀疑,极乐世界真有吗?真靠得住吗?我什么都放下,万一到将来我落空怎么办?他有怀疑,有怀疑不清净,把净念破坏。夹杂著有名闻利养,对这个世间有些放不下的恩恩怨怨,把我们的净念破坏了。相继也不容易,我们念佛常常断掉继不起来。所以古大德告诉我们,这个秘诀就是不怀疑、不夹杂、不间断,念佛要做到这一点,不怀疑、不夹杂、不间断,就成功。这三句话九个字是念佛的秘诀,是念佛的箴言,八万四千法门只有这个法门最简单、最容易、最稳当、最可靠,还最快速,成功还特别高。所以这个法门得到诸佛赞叹,十方菩萨非常羡慕,没有缘分,遇不到。我们今天有缘分,有缘分如果再是有善根、有福德,恭喜你你这一生成就了。什么叫善根?能解、能信这是善根。什么是福德?福德是真干,真干就有福。只有这个是真的,其他全是假的,这要晓得,大千世界是假的,六道十法界是假的;极乐世界是真的,诸佛的实报庄严土。谁有缘分在这一生当中得人身,遇到这个法门,遇到善友把这个法门给你讲清楚、讲明白,你听懂,你理解了,你这一发心真干,你就成功。这是依真起用,一真一切真。

修华严奥旨妄尽还源观 (第五十二集) 2009/6/20 台湾高雄 档名:12-047-0052