华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:佛法修学的三个学位

导读:净土法门法师:佛法修学的三个学位你有分别,你把实报土就变成方便土,方便土是四圣法界;你有执著,把方便土就变成同居土,就变成六道轮回。不是别人做的,跟别人毫不相关,诸位要知道,跟佛菩萨不相干,跟上帝...
净土法门法师:佛法修学的三个学位

你有分别,你把实报土就变成方便土,方便土是四圣法界;你有执著,把方便土就变成同居土,就变成六道轮回。不是别人做的,跟别人毫不相关,诸位要知道,跟佛菩萨不相干,跟上帝也不相干,跟阎罗王也不相干,跟一切外缘统统不相干。谁干的?自己念头在作祟,这是事实真相,你必须搞清楚、搞明白的。

佛法修学上这三个学位,一切众生个个都有分,只要你不执著,於一切法都不执著了,恭喜你,第一个学位拿到,阿罗汉。这个学位拿到,六道就没有了,为什么?六道是执著变现出来的,没有执著就没有六道。没有分别就没有四圣法界,就没有方便有余土,你的位次提升,提升到菩萨,正等正觉。再进一步,不但不执著、不分别,连起心动念也放下,那恭喜你,你又进了一步,你到顶上去了,你成无上正等正觉,你把最高的学位拿到,佛陀。佛陀好像现在学校里博士学位,菩萨硕士学位,阿罗汉学士学位,你有成就了。这三个学位都没拿到,虽然学佛,怎么用功,你出不了六道轮回,你把你所修学的全变成世间的福报,将来到哪里去?到欲界天、色界天、无色界天,去享福了。福享尽了,你要晓得你还有罪报,这个不能不知道。你造的这些恶业,福享尽了,灾祸就来了,欠命的要还命,欠债的要还钱。我们真搞清楚这个事实真相,我们再也不欠众生命了,决定不杀生,不伤害众生,再也不占人便宜,不欠债。

贫困到死,也甘心情愿死去,也不贪一点便宜,也不夺取众生的生命来维护自己这个生命,错了。因为什么?身不是我,身有生灭,灵性不生不灭,我要照顾灵性,我不要照顾这个身,明白人!决定没有自私自利。一个人在这一生当中,最可贵的是明白了,明白人就叫圣人,中国人叫圣人,印度人称佛。你看佛的意思,这是音译过来的,意思是觉者,觉悟的人。中国人叫圣人,圣是什么意思?明白的人,他不糊涂,他明白。佛不迷惑,他觉悟。阿罗汉、菩萨都已经觉悟,不圆满,究竟圆满的觉悟称佛,这些名词的意思一定要正确的理解,然后我们学佛才学到真东西,真实受用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三十集)2010/5/5 檔名:02-039-0030