华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:佛菩萨身份一暴露就走了

导读:净土法门法师:佛菩萨身份一暴露就走了 净空法师:佛菩萨身份一暴露就走了 这个世间佛菩萨应化,我们相信不在少数,但是我们不认识。这些化身到我们世间来的,他不暴露身分没人知道。在佛门里面,有个...
净土法门法师:佛菩萨身份一暴露就走了

净空法师:佛菩萨身份一暴露就走了


这个世间佛菩萨应化,我们相信不在少数,但是我们不认识。这些化身到我们世间来的,他不暴露身分没人知道。在佛门里面,有个不成文的规矩,如果我们同学都能够记住,在这个乱世就不会上当。

有人说某人是什么菩萨再来的,某人是什么佛再来的。

我在一九八二年,第一次到美国,就有很多同修告诉我,某个人是什么菩萨再来的,什么佛再来的,来告诉我。我说:我不相信。为什么?佛门有个惯例,身分一暴露他就走了,那是真的,那不是假的。像布袋和尚,这历史上确实有记载的,他出现在南宋,跟岳飞同时代,宋高宗的时代,出现在奉化。这个人姓什么、什么名字,没有人知道,《高僧传》里记有他的传,但是不知道名字,只记了布袋和尚。

他每天拿个大布袋到处去化缘,人家供养的东西,往布袋一放,背着就走了。所以布袋和尚就出名了,他的法号是什么,俗家都没有人知道。他往生的时候告诉大家,他是弥勒菩萨的化身,说完之后他真就往生了,我们知道这是可以相信的。所以中国寺院塑造弥勒菩萨的像,全都造布袋和尚的像。

中国人欢喜用他来表法,弥勒菩萨慈悲,他满面笑容,从来没有看到他生烦恼过,无论见什么人,都是笑咪咪的。有人问他佛法,他笑咪咪的不说话,把布袋往地上一放,两个手一张开,放下。放下以后怎么办?他把布袋提起来背着走了,一句话不说。放下之后再提起,提起是度化众生,放下,是放下自己的烦恼习气。

这一放下智慧就开了,你的障碍没有了,你性德完全显现了,这时候怎么办?这个时候就要度化众生。他很少跟你说话,用这些肢体让你去体会。《高僧传》上有他,不是假的是真的,所以身分暴露就走了。古时候像这些故事很多,没有说身分暴露还在,没这个道理。现在很多,这个世间,身分暴露不走,这个我们不能相信,这不是真的。

文摘恭录—净土大经科注(第一八四集)2012/2/11 檔名:02-037-0184