华严经全文网
华严经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教圣人释迦牟尼,为何在中国阴差阴错成为“如来佛祖”?

导读:佛教圣人释迦牟尼,为何在中国阴差阴错成为“如来佛祖”?佛教起源于公元前六世纪的印度,一个距今2500年的人类思想大爆发的时期。与我国春秋战国时期相近,印度也拥有文化繁荣的“百家争鸣”时期,出现了一...
佛教圣人释迦牟尼,为何在中国阴差阴错成为“如来佛祖”?

佛教起源于公元前六世纪的印度,一个距今2500年的人类思想大爆发的时期。与我国春秋战国时期相近,印度也拥有文化繁荣的“百家争鸣”时期,出现了一位像孔子一样的一位佛教圣人释迦牟尼。

释迦牟尼,名字叫悉达多,姓乔达摩,属于印度的释迦民族,故称他释迦牟尼,意思是“释迦族的圣人”。

佛陀释迦牟尼出家始末

释迦牟尼是位于今尼泊尔境内,一个叫迦毗罗国国王的长子,父亲名净饭,母亲名摩耶。根据当时的习俗,母亲生产要回到娘家去生,摩耶夫人在回娘家的路上,路过蓝毗尼园,在树下休息,生下了悉达多王子。

中国唐朝玄奘法师曾经到过佛陀的出生地,据他的记载,他曾经看到过标志佛陀诞生的石柱,只是他看到的石柱已被雷击过,柱头倒在地下。后世由于没有人能够读懂柱上的文字,因此佛陀诞生的地点就湮没在历史长河之中。

直到1897年,考古学家考证出石柱上面的文字,才发掘出蓝毗尼园的遗址。

悉达多的母亲去世的早,幼年的悉达多是由他的姨母养大。他自小天资聪慧、相貌奇伟,父亲净饭王希望他长大能够继承王位,从小就让他跟着学者们学习文学、哲学,还拜师学习武术,把他培养成能文能武的全能人才,希望他成年后能够建功立业,成为一个“转轮王”。

悉达多王子在幼年时,就养成了沉思的习惯。世间的诸多现象,都能引发他的感触和深思:饥渴困乏,在烈日下耕田的农民;绳索鞭打,口喘汗流拖着犁头耕地的牛;蛇虫鸟兽弱肉强食的情景;衰丑龙钟的老人,辗转呻吟的病人,亲朋哭泣送葬中的死人……这些都促使他思索一个问题,如何解脱世界的苦痛。

他已有的学识和未来所拥有的权力,都无法解决这些问题,于是他便决定出家。二十九岁时,在一个夜深人静的夜晚,他偷偷出城,进入一个森林,换去王子衣服,剃去须发,开始禅修悟道。

悉达多一开始在尼连禅河修了六年的苦行,尝遍艰苦辛酸,结果徒劳无功。于是他走进尼连禅河洗去六年的积垢,接受一个牧女供养的牛奶。到一棵树下,向东方盘腿而坐,发誓“我今不证的无上大觉,宁可让此身粉碎,终不起此座。”

终在一个明亮的夜里,克服魔障,觉悟成佛。而他顿悟的这棵树,被称为菩提树。

“如来佛”是一切佛的尊称

“如来”是从印度梵语音译过来的一个名词,意思是“真如”,一切事物的真实情况,又有“如实”之意。

《金刚经》中释迦牟尼自己给“如来”下过一个注解:“无所从来,亦无所去,故名如来。”无来也无去,也就是不动也不静,当然无喜也无忧,这个道理就是如来。

也就是说“如来”是成道成佛者的通称,等于我们称呼孔子为圣人,称释迦牟尼为如来一样,是佛陀的一个名号。佛经对“如来”的解释是“乘真如之道而来”,释迦牟尼佛可以称释迦牟尼如来。

“如来”也就成“佛”的代号,人们习惯把“如来”和“佛”连在一起称“如来佛”,是把相同的称谓叠加,表示的还是同一个意思。

释迦牟尼成佛后,首次在鹿野苑说法,佛教把这第一次说法叫“初转法轮”。从说法开始,佛教也就正式建立了,也就具足三宝。

佛教的三宝:佛、法、僧,佛指的就是释迦牟尼佛;法就是佛根据自己对一切事物如实的了解,讲出来让弟子们学习的言教;僧就是围绕着佛陀身边出家的弟子组成的团体。

佛陀教化的方式是接近平民的,对不幸的人们表示同情,让人们断除内心的烦恼,以求解脱,种善因,得善果。

据记载佛居住最多的地方是摩揭陀国的王舍城,城外有个竹林,后人称为“竹林精舍”,是当时佛说法的重要地方。

印度的佛教只有一千六百年的历史,在公元十二世纪消亡了。今天印度的佛教是十九世纪后期重新传入的,中间七百年印度没有佛教。印度佛教的消亡,是突厥由中亚细亚侵入印度,一路破坏造成的。

佛教在中国的传播和发展

佛教传入中国,史书上最早的记录是在公元前2年的西汉时期,中亚一个称为大月支国的国王派遣使者伊存来到汉朝的首都长安,他口授佛经传给一个叫景卢的人。

一般公认的佛教最初传入中国的年代是汉明帝永平十年,也即公元67年。汉明帝派去访求佛法的使者,从印度带回来经书和佛像,还有一批一同来到中国的印度僧人。第二年,即公元68年,在洛阳建成中国第一座官方佛教寺院“白马寺”,距今已经有1900多年的历史。

白马寺因为“白马驮载经书和佛像到达中国”而得名。可以说,佛教在中国得到官方统治者的的认可,始于汉明帝年代,“白马寺”就是最好的见证。

佛教在中国的繁荣,与官方组织与民间自发对佛经的翻译工作是分不开的,最早的翻译工作就是汉明帝时期由官方主持翻译的《四十二章经》。汉代对佛经的翻译分两个系统,其一是小乘佛教,以《阿含经》和“禅数”为主;其二是大乘佛教,以《般若经》和净土为主。这些翻译工作,为后来佛教在中国的传播和发展,做出了巨大的贡献。

公元四世纪,中国佛教界出现了一个非常重要的人物,即中国佛教间的领袖道安大师。他是我国佛教制度的建立者,少林寺的中国僧人一律姓“释”,就是从他提倡和开始的。因此,和尚又被称为“释家弟子”。

有了官方的支持,佛教在中国蓬勃发展,到五世纪初,中国的又出现一位卓越而充满智慧的佛学大师,他就是有着印度血统的鸠摩罗什。鸠摩罗什和后来的玄奘法师共同成为佛教经典翻译事业中的两大巨匠,他们翻译的佛教经典,不仅是佛教的宝藏,更是中国哲学和文学的重要组成部分。

盛唐时期是中国佛教鼎盛时期,各个佛教宗派先后兴起,百花齐放。唐宋以后禅宗成为佛教的主流,禅宗的独特智慧就是“见性成佛”,《六祖坛经》的问世,是中国佛教发展史上的里程碑。

在中国的整个佛教发展期间,对释迦牟尼佛的称呼一直是佛陀和世尊。也就是说,在传统意义上的佛教中,释迦摩尼与“如来佛”没有形成特别的关系。释迦摩尼是佛教圣人,“如来”则是对一切佛的尊称。

但是到了明清时期,因为话本小说的流行,以及后来《西游记》的出现,“如来佛”逐渐成为释迦牟尼佛的专用称谓。

1986年,影视版的《西游记》播出之后,我国人民受到影视作品的影响,如来佛祖的叫法更加深入人心,如来佛祖和释迦牟尼被划上了等号。释迦牟尼就是如来佛祖,如来佛祖就是释迦牟尼。但是,如来佛和阿弥陀佛只是神话小说中另一个世界的佛,与现存佛教中的“释迦牟尼佛”没有直接关系。

佛教一度与道家、儒家并称为“儒道释”三家,由此可见其对中华文化和哲学思想的嬗变产生的巨大影响。佛教中“抑恶扬善”的精神,对中国普通老百姓的禀赋养成也具有引导和教化的重要意义。

我们是一个提倡宗教信仰自由的国家,佛教的持续存在,也将对中华文化和哲学思想继续施加正面的影响。

END.

声明:本文由博书团队原创首发,禁止转载。图片来源于网络,若侵,联删。

我是博书君,更多精彩内容,关注我的账号:博书。看完文章,记得点赞和关注~