华严经全文网
华严经全文网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛法里的这个问题,很多人都误解了

导读:佛法里的这个问题,很多人都误解了佛法里有两个很重要的概念1. 着相.前文已经对这个概念有了一些介绍,但为了让读者能更清楚地了解这个佛学名词,此文再详细说下。佛悟出这个世界是“二元对立、生灭无常”的...
佛法里的这个问题,很多人都误解了

佛法里有两个很重要的概念

1. 着相.

前文已经对这个概念有了一些介绍,但为了让读者能更清楚地了解这个佛学名词,此文再详细说下。

佛悟出这个世界是“二元对立、生灭无常”的幻象世界,真相(真心)隐藏在幻象之下。世人就是因为以假为真,“执着”于幻象世界而产生妄心,进而造种种业而轮回。这种“执着”于幻象的心理和行为就叫做“着相”。打个比方,幻象世界就象粘苍蝇的苍蝇贴,颠倒众生就象苍蝇;苍蝇被苍蝇帖上的食物引诱一飞上去就被粘住了,就如同颠倒众生执着于“财色名食睡”而陷入幻象世界不得解脱。

2. 分别心

“元明照生所,所立照性亡”。一念无明妄动而幻化出有所对立的二元世界,进而产生了分别心。正是因为分别心,所以众生会对世间事物做种种分别:这高那低此好彼坏,执着所谓好的排斥所谓坏的;最终生起贪、嗔、痴等烦恼心,造善、恶、无记等业。

佛告世人:对于幻象世界,不可“着相”也不可起带来烦恼执着的“分别心”;因为众生本自一体无二无别都具佛性,只是因为妄想执着才有轮回,所以应一视同仁,要“无缘大慈、同体大悲”。

这里就要说了,对于“无分别心、众生一体、无二无别、无缘大慈、同体大悲”这些概念,如果修行人理解错了,认为其意思是“你就是我、我就是你、你的就是我的、我的就是你的,世界上并没有你我存在”;进而极度不分彼此,并认为这种状态就是修行的终极目标——“无我”,就会象《射雕英雄传》里的欧阳锋学了假的《九阴真经》那样,最后疯掉。

研读经典

极度不分彼此的状态能给人带来迷醉的感觉——酒桌上的推杯换盏称兄道弟,爱情里的卿卿我我你侬我侬,就类似于这种状态。而真相是,这种状态是一种精神上的“退行”,会给人带来更大的迷惑和烦恼。“太讲江湖义气的人很古惑,过于陷入爱情里的人是傻瓜”——就反映了这种状态。严格意义上说,这种状态类似一种“共生状态”的精神病。

为什么说这种极度不分彼此的状态是一种精神上的“退行”?什么叫共生状态?要从母婴关系说起。

刚出生的小婴儿是分不清“自己和外部”的关系的,会认为妈妈和自己是一体,甚至会认为世界和他是一体的。小婴儿一动念头想吃奶、或者拉屎拉尿在身上不舒服了,如果妈妈没及时发现解决问题,那小婴是会号啕大哭的,因为他感知世界和他是一体的,所以世界应该随着他的念头立刻给他反馈,如果没有及时反馈那他如神般的感觉就会受到破坏,进而感觉受到极大的威胁和迫害(整个世界和他作对),于是就开始撕心裂肺地大哭。

相反,如果妈妈这时候能及时地给予好的反馈(比如马上喂奶换尿布),那小婴就会立刻收声,态度转变极快,并感受到一种神一般的满足和迷醉,这种妈妈和小婴儿的关系就叫做“共生关系”。在人生初期,这种“母婴共生关系”以及“婴儿感知世界与其一体的感觉”是健康正常的。

大多人对刚出生的感觉是没有记忆的。如果人类对在母亲腹部和刚出生时感觉的记忆,如同一想起辣椒喉咙就会感到辣的话——就会知道刚出生的小婴儿感觉自己是“神”。其实这种想法和感觉也不能说错,因为他们确实很可能是刚从神那里来的,亚当夏娃不就是从上帝的国度来到人间的吗?然而这种“共生、如神”的心理到了成人还存在的话,就是种心理疾病了。

共生人都是小皇帝

一个成年人如果“恋母情结、共生心理”还是很严重的话,就会有以下不成熟的思想行为。

1. 世上无小事。对于有病态共生心理的成年人来说,世界上的任何事都是大事,一件对他人微不足道的事都会让“共生人”感觉天塌下来一般。原因在于:病态共生心理的人认为世界和其一体,既然都和“我”有关,那哪里还有什么小事,都是大事。

2. 不能延迟满足。对于“共生人”来说,世界是他的一部分,他是掌控世界的神,他掌控世界就应该如同他掌控身体一般,所以他一动念头世界就应该马上满足他的欲望,片刻都不能耽误。对于病态共生人来说,是没有一丝耐心的。

3. 不能忍受分离。对于共生人来说:既然世界和我一体的,当然也包括他人。和我联系紧密的他人怎么能随时离开我的视线、脱离我的掌控呢?

4. 强烈的控制欲。对于共生人来说,他人就如同他的手脚和思想一样,理应由他随意差遣,敢违他的意就会暴跳如雷。

5. 强烈的依赖欲。这是共生人面对强者时的态度,因为强者和他也是一体的,既然强者比他强,就应该全然和领导他照顾他。对于强者,共生人会换一种方式,用“软”而不是“硬”的方式控制他人。

6. 洞穿感、被控制感、被迫害感。很多精神疾病患者(比如迫害妄想症患者)就是因为这些感受过强。因为在共生人看来:他人和自己是一体的,那么大家就都是透明的,我能看穿对方的一切,对方也能看穿我的一切。洞穿的幻觉再加上依赖欲和控制欲就会造成共生人一种“强烈不自由、没空间”的感觉,进而形成迫害妄想症。

7. 迷醉感。因为共生心理是种原始婴儿心理,回到这种心理状态会激活早期的母婴感受,带给共生人“温暖、安全、神、掌控一切”的感觉;所以,威胁控制他人成功、及时的满足、靠依赖他人得到自己想要的东西……,这些都会给共生人带来一种迷醉满足的感觉,这种感觉对于婴儿来说是正常的,但对于一个成年人来说是邪恶病态的。

佛说无缘大慈同体大悲

你看,共生心理是不是挺让人痛苦的。如果修行人修出了这种感觉还谈什么“觉悟”呢?不但谈不上觉悟而且可以说是入了魔道了。那些自认为是神、高高在上接受信徒供养的邪教教主,你看他们自得满足的样子,疯起来迷醉狂乱的样子,其实讲白了并不是什么与神沟通,不过是退行回到了共生心理,是一个小婴儿罢了。但是讲点玄的,有时这种人也能弄些神迹出来,因为小婴儿的心灵是接近本体的,但无论如何接近,这种状态终归因为“我执”太强而是一种堕落和邪道。

“共生”可不是不“着相”,也不是“无我”。恰恰相反,“共生”是一种极端强烈的“着相”和“我执”。共生人极度粘着他的共生对象、片刻不能分离是一种极端的“着相”;共生人当自己是神不能延迟满足是一种极端的“我执”。所以你看佛家所说的“无分别、众生一体”能用“共生”来理解吗?很多修行人把“人我不分、同声同气”当成了“无分别,众生一体”实在是搞错了。

那该怎么理解佛说的“众生一体”呢?佛说的“众生一体”是从究竟义上来说的。也就是说,每个众生都是从“第一因、本源、没分别,没有二元对立,充满爱”的世界(阿赖耶识,伊甸园)下来的,但因妄想、分别、执着所以轮回于世而受苦,是从本源上来说的。因此佛不希望修行人因看到分别相,所以觉得对方和自己没有关系而冷漠;而是希望修行人因看到众生本出于一体、同在受生死轮回之苦而产生慈悲心;,这就叫“无缘大悲,同体大慈”。

菩提心是一颗破有、破空、破我执后的真心,为“无相”。如果修行人把“无分别、众生一体”理解成“肉体、思想上的连体”——也就是“相”上的连体,那就大错特错了,这是一种妄心、幻象之间的连接。这种连接(共生)会形成什么心态造成什么后果?说太多玄的没用,看看心理学里的共生现象就能直观的明白了。