华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛教:被大众误导最深的两句话,你知道吗?

导读:佛教:被大众误导最深的两句话,你知道吗?在当下,关于佛教的绯闻可谓是越来越多,为何?指因末法的来临,无有信仰,以及对“钱财”的成迷。对智慧的摒弃与自我抛弃,什么是智慧,有人说,智慧就是聪明,就是高...
佛教:被大众误导最深的两句话,你知道吗?

在当下,关于佛教的绯闻可谓是越来越多,为何?指因末法的来临,无有信仰,以及对“钱财”的成迷。对智慧的摒弃与自我抛弃,什么是智慧,有人说,智慧就是聪明,就是高智商的体现。其却不知智慧,并非与“智商”有着直接关联。在佛教之中,这两句话,可谓是被大众深深误解,是哪两句话呢?一起来了解一下吧!

一、酒肉穿肠过,佛祖心中留!

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这句话来源于《济公李修缘》。济公大家都听过,当然其本人肯定是没见过,但提起济公大家却都认识,为何?因为一部电视剧《活佛济公》。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,这其实是一首偈子,在当下却被无知之人狠狠的被划分开来,成为了“两句话”。亦被谣传,只要心中有佛,你吃肉,犯戒什么的都不是事,成为了大众不想吃素,却想学佛贪口福吃肉的借口。但往往这只是无知的表现,为何这两句话会被谣传成如此呢?因为很多想学佛,但又断绝不了肉类的众生,觉得一天“不吃肉”,就不能活?并且还附带出家僧人一个一个很胖为由,说出家僧人不吃肉,打死都不信,成为了毁谤三宝的理由。

前面我们说过,这是来源于《济公李修缘》中的一首偈,偈大家都知道,其为四句居多。如六祖慧能禅师的开悟偈“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”那么这首偈亦是四句,虽然前两句谣传甚广,其亦不能改变,有后两句。后面两为何大家不敢提及?因为你做不到,你觉得有碍面子。亦成为了大家混淆圣凡,让其成为自身的邪知邪见。

这首偈虽大家都知道前两句,但后两句却是关键所在,对于学佛人来说,或不学佛人来说都需要谨记的两句话“世人若学我,如同进魔道。”这两句话,字面的意思亦很简单,学佛之人,喝酒吃肉并不是谁都可以去做,而只有“济公”才能去做,若以邪知邪见去行此事,必定是早已远离了正法。

二、色即是空,空即是色!

“色即是空,空即是色。”这句话的来源想必大家都很清楚,是佛教经藏般若部的核心《般若波罗蜜心经》。《心经》是佛教诸经藏中最短的一部“经典”。虽然短,但其每一字,每一句皆蕴含无上智慧。

“色即是空,空即是色”,这句话在当下也是被诸多人用来作为毁谤三宝的借口,认为色就是指女人或女色,空就是虚无或乌有。却不知色并非女色,空也非虚无乌有。如果想要真正认识“色即是空,空即是色的”真正含义,亦需从佛教的基本教义说起,这句话也是大乘佛教的重要义理。

在佛教之中,色是指一切能见到或见不到的事物现象,其这些现象皆是由因果所产生,其空是事物的本来面目,其没有任何杂志。

就如,我们从呱呱落地,到年迈落土,亦是从有到无的一种体现。俗话讲“生不带来,死不带去”其就是这个道理,我们来此走一遭,其不单单是为了“享受”,其更多的是来了却“因缘”。