华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:修行人,欲望要放下,爱好要放下

导读:净土法门法师:修行人,欲望要放下,爱好要放下 【解】“破种种善事故。是故世尊劝诫众生,勿随嗜欲” 它对众生的伤害太大了,让这些六道众生,生生世世无量劫中不能超越,你想想这多可怕!所以教我们不能随...
净土法门法师:修行人,欲望要放下,爱好要放下

【解】“破种种善事故。是故世尊劝诫众生,勿随嗜欲”

它对众生的伤害太大了,让这些六道众生,生生世世无量劫中不能超越,你想想这多可怕!所以教我们不能随顺嗜好、不能随顺欲望。这个日子要怎么过?要知足。知足者常乐。

修行,出家了,出家修行。佛陀在世的时候,出家人全部财产在身上——三衣一钵。印度是热带,所以他不需要很多衣服,有三件就够了,叫“三衣一钵”,这是他的财产。他的生活,日中一食,托钵,一天吃一餐,日中一食,树下一宿。晚上在哪里休息?在树下,打坐。把所有一切念头统统放下,不起心、不动念、不分别、不执着,修定。定成就了,自然开智慧。

智慧有小悟、有大悟、有彻悟。阿罗汉小悟,菩萨大悟,佛陀大彻大悟。他们修行这个模式,我们常常要放在心上、想在心头,想想那个时候人,我们今天样样都贪着,所以修行几十年,修行一辈子,没成就,没放下。

欲望要放下,爱好要放下。

【解】且诸欲之中,淫欲之毒最深,故戒出家人首重断淫也。

现代出家人在成就上来说没有办法跟过去人比。过去成就多,现在成就就很少,什么原因?这一关不能突破,不但不能往生,而且所造的业是地狱业,这个不能不知道。要想到地狱的可怕,你就不敢有这个念头了,要赶快把它放下、舍掉,这个恶念不能相续,相续给自己带来的罪孽太重太重了!

【解】若能离欲,则可“不犯诸恶”,是乃深劝诸恶莫作也。

这个“欲”都在“十恶业”里头。“十恶业”第一个,杀生、偷盗、淫欲、妄语、两舌、绮语、恶口,最后是贪、嗔、痴,这“十恶业”。

“持戒念佛”在现在这个社会、这个世间,我们遇到了。“持戒念佛”,“持戒”就是把这“十善业”要认真做到,不能违背,这就对了,决定不能违犯。问题怎么样克服这个难关?这个烦恼习气无始劫以来养成的,所以不容易断。

今天的社会把伦理、道德、因果都丢了,所以人敢犯,古时候人不敢。为什么?从小学过伦理教育、道德教育、因果教育,无论他有没有上学,从小他的父母教他、他的长辈教他。不但教他,而且做出榜样给他看,所以他坚定信心,他不会动摇。

现在社会没有了,现在社会完全做出反面。你看看电视播的是什么、网路传的是什么,你细心去看哪一个不是杀盗淫妄?!人全学坏了,天天都在看;正面东西,伦理、道德、因果没人讲,忘得干干净净,以为这样做都是对的,到最后堕地狱后悔莫及。所以佛在此地“深劝诸恶莫作”。