华严经全文网
华严经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛法中讲的真假是有标准的

导读:净土法门法师:佛法中讲的真假是有标准的 佛法真、假它有个标准,这个标准是什么?凡是有生、有灭的假的,不生、不灭的是真的。所以“实报土”是真的。释迦牟尼佛的“实报土”是华藏世界,《华严经》上所说的...
净土法门法师:佛法中讲的真假是有标准的

佛法真、假它有个标准,这个标准是什么?凡是有生、有灭的假的,不生、不灭的是真的。所以“实报土”是真的。释迦牟尼佛的“实报土”是华藏世界,《华严经》上所说的,跟极乐世界一样,什么时候消失?融入“常寂光”,“实报土”就没有了,那就叫证得“妙觉如来”。“等觉”还有,你见到“实报土”,“妙觉”就没有了,“妙觉”就是“常寂光”。法身佛,叫“毗卢遮那”,“毗卢遮”那是梵语,翻成中国意思叫“遍一切处”,时间跟空间没有了,一体。“遍一切处”,这是“常寂光”,这是证得究竟圆满,证得究竟圆满,我们就想到智慧圆满、德能圆满、相好圆满,一切的圆满就用这叁句就统统包括了。智慧、德能、相好,全是自性本有的,真的是这个时候证得了、明白了,“心外无境,境外无心”。或者我们说“万法”,“万法”,自性所现的。

自性所现的,这个法产生变化,你看“实报土”变成十法界,十法界里面又有六道轮回,千变万化,像万花筒一样,这是什么?这是“识”起作用。“识”,阿赖耶识,也叫“妄心”。阿赖耶是“识”之体,它起作用,第六意识观察,譬如眼能见、耳能听、鼻能嗅、舌能尝、身能触,五根五识,它虽然能见能听,它没有分别、没有执着,所以它叫“成所作”,成就“所作”。

“所作”有自有他,有自受用、有他受用。自受用,修行证果成佛;还有他受用,能像观世音菩萨叁十二应,应以什么身得度就现什么身,而为说法,难得,不容易。我们要知道,真知道、明白了,才晓得怎么修才能明心见性、怎么修才能回归“常寂光”。

开悟了,这是智慧;没有开悟,听善知识教导的,那是福报。如果福慧都没有,遇到佛等于没有遇到,空过了。有福报的人能遇到,遇到真正善友,常常听善友的教诲,明白了,这不是真正明白,这还有疑,疑没断,我们讲半信半疑,所以功夫有进有煺,这在我们社会,特别是佛门的同学都看得清清楚楚、看得明明白白。回过头来要观照自己,我有没有进进煺煺?我有没有半信半疑?有说老实话,不能骗自己,不能骗别人。

为什么我们说我们有疑?我们的疑没断?因为我们有很多放不下,放不下就是疑。要真的没有疑,全放下,智慧就开了,虽然不是大智慧,不是究竟智慧,在这个世间很管用。管什么用?你能够非常严格遵守伦理、道德,你不会做坏事,你不会违背伦理道德,思想、见解、言论、行为,决定是遵奉伦理、道德。这是什么人?明白人,他是人道,他不是罗汉,他不是菩萨。他为什么能遵守?他明白了。明白什么?明白了善恶,明白了因果报应,所以他一生,善的他干,不善的他不干,不会受外面境界的影响,这他不怀疑,不怀疑的人只做到这一步。