华严经全文网
华严经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:净土宗明心见性是在极乐世界

导读:净土法门法师:净土宗明心见性是在极乐世界 净土宗见性不在这一世,不在此处,净土宗明心见性是在极乐世界,还是要明心见性,不明心见性不能算成就,这是我们不能不知道的。明心见性要所有的障碍都放下,于一...
净土法门法师:净土宗明心见性是在极乐世界

净土宗见性不在这一世,不在此处,净土宗明心见性是在极乐世界,还是要明心见性,不明心见性不能算成就,这是我们不能不知道的。明心见性要所有的障碍都放下,于一切法,六根接触六尘境界,真正做到不起心、不动念,就见性了,就开悟了。有丝毫的执着,这个执着是我们自己不知道的,所以它难断,知道就好断了,不知道,没执着,实际上有执着。

我们对于明显的、粗的,知道;微细的、极其微细的,完全不知道,这就是通常讲业障深重的凡夫。怎么办?阿弥陀佛无尽的慈悲,给我们开了这个法门。我们这一些业障深重无力断烦恼的众生,依靠这个法门,先求生极乐世界,再明心见性,就做到了。除这个法门之外,没有第二个法门。禅宗的大德,隋唐时代,禅宗极盛的时代,大德们说,修行以念佛最为稳当,这都是明心见性的人说的,他们说了真话,念佛是最稳当的。念佛人对于这些,研不研究它没关系,到极乐世界自然就清楚了,不要在此地找自己麻烦,真正叫大开方便之门。

从我生者,何者是我?这就是不自生。从彼生者,何者是彼?

这就是不他生。法相如是,从何因缘生?这就不是因缘生,不是无因生。“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故说无生”,《中观论》上这几句话。“菩萨作是思惟时,不见所从生;亦不见所缘起;亦不见从我生,亦不见从彼起;亦不见从因缘生。作是思惟,亦不瞋,亦不恼,亦不毒。瞋怒之力,即便减少。是名随佛教忍”。这是佛教的,这些都属于真实智慧,教我们看破放下。

文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二八一集)2013/4/29 档名:02-040-0281