华严经全文网
华严经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:德教为天下太平之源

导读:净土法门法师:德教为天下太平之源像释迦牟尼佛出现在世间,为我们建立三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨;给我们建立五乘佛法,五乘是人、天,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。学佛从哪里学起?从做人学起。人要学什么...
净土法门法师:德教为天下太平之源

像释迦牟尼佛出现在世间,为我们建立三乘佛法,声闻、缘觉、菩萨;给我们建立五乘佛法,五乘是人、天,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨。学佛从哪里学起?从做人学起。

人要学什么?人要学道德仁义礼。这些东西不是理想,在我们中国五千年文化里头都实现过。三皇五帝,三皇以道治天下,道法自然,无为而治。他自己能够契入这个境界,在中国传统里面讲的明德、亲民、止于至善,入这个境界。

在佛法里面讲,就是入佛的境界。佛菩萨再来,可不可能?可能。佛菩萨无尽的慈悲,应以老师的身分出现,他就以老师身分示现在世间,给一般学校,那个时候的学校是私塾,给私塾老师做个好榜样,菩萨老师。

三皇时代人心纯朴,用现在的话来说,老实、听话、真干,所以居上位的人(领导人)无为而治。到五帝就差一等,五帝时候,我们讲物质生活改善很多,人民心就不清净了,没有上古那么清净,上古是大同之治。五帝时候还不错,虽比不上上古,也算是大同,尧舜禹汤,这是五帝时候,以德治天下。

德是道的外显,显示在外面,一切精神物质现象,五种能量,这都是自然的。这五种能量就是仁义礼智信,依伦理、四维八德、因果感应教化众生。道德遍宇宙,现在讲太空、讲万物,它无所不在,佛法里面所说的,唯心所现,唯识所变。

道,因为人心浮动,道不能行了,则用德,五帝时候用德,就是仁义礼智信,五德,用这个治天下。差不多一千多年,我们中国人称之为大同小康,出现过大同之治,历史上记载尧舜的时代;小康之治,这是讲的三代,夏商周这三代。

大同跟小康差别在哪里?大同是没有私心,我们这经上所说的,诸法平等,究竟如如。国家领导人是选出来的,不是人民选举,帝王选举,帝王没有私心,在全国选最有德行的人、最有学问的人、最爱护人民的人,选他出来接班。

尧选舜,舜选禹,大同之治,没有私心。对于这个人观察至少是二、三十年,这人真是个好人。

尧选舜,差不多观察三十多年,把两个女儿嫁给他,九个儿子跟他做朋友,观察他,他的德行是不是真的,是不是表里一如。儿女向尧王报告真实不虚,然后才把位子让给他。舜选禹都是这个样子。

禹也了不起,禹年岁大了,传位找贤人,儿子贤慧,人民喜欢,大家推选王启,是夏禹的儿子,所以他的位子传给儿子。以后世世代代都是变成家天下了,禹之前天下为公,禹开始传儿子、传孙子,这样一代传下来。这个历史差不多三千年。但是在夏商周这个三代,德,德教,推行得非常成功,所以历史上称之为小康之治。

这是说明中国古人重视教育,重视老师,就是善知识,求好老师教下一代,用的是道德,仁义礼智信。用它来修身,用它来齐家,用它来治国,用它来实行天下公平,这个平天下就是天下得到公平的意思。所以这是圣贤的政治,圣贤的教化。

现在很多人都知道,文化是民族的灵魂,一个国家政权丧失不可怕,中国在历代两次丧失政权,元朝的时候,蒙古人统治中国;第二次是清朝,满清人统治中国,但是文化存在,文化没有失掉。所以蒙古跟满清都被中国文化同化,变成一家人,从前是异族,以后变成一家人,汉满蒙回藏变成一家人。所以教育是文化的生机,讲到师道了,不教可不行。

所以老祖宗三千年之前,我们相信可以能够推到四千年,四千五百年,黄帝。我们相信「建国君民,教学为先」这句话绝不是在三王之后提出来的,我们相信这两句话是在上古时代祖宗提出来的。

中国人是非常重视教育的一个族群,有教育的智慧、有教育的经验、有教育的方法、有教育的效果,世代相传,「建国君民,教学为先」。我们把它引申,创业齐家,现在这个企业规模很大,大企业员工几万人,创业齐家,教学为先;安身立命,教学为先;稳定和谐,教学为先;礼义之邦,教学为先;国丰民安,教学为先;长治久安,教学为先。

我们看佛经上,看到极乐世界诸佛剎土,诸佛报土,教学为先,极乐世界也是教学为先。我们今天要求太平盛世,不是教学为先做不到!教学成败关键在老师,老师是善知识,你说这个多重要。只要着重教学,着重教育,没有一个事业不成功。如果是疏忽了教育,肯定出乱子,福报再大,他享受不久。在历史上我们能看到,这不重视教育怎么行?

文摘恭录—净土大经解演义(第五七五集)2011/9/3 檔名:02-039-0575