华严经全文网
华严经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:​有這三種好,諸佛讚歎,人天恭敬

导读:净土法门法师:​有這三種好,諸佛讚歎,人天恭敬 我们看念老的註解。...
净土法门法师:​有這三種好,諸佛讚歎,人天恭敬

我们看念老的註解。

『今得值佛』,「值者遇也」,遇到了。「经云人身难得佛难值,是一大庆也」,欢喜,庆幸你能够遇到佛,遇到佛能相信,遇到佛能发愿往生,这是天大的喜事,没有比这个更殊胜,没有比这个更欢喜。为什么?你永远解脱了,不但脱离六道轮迴,永远脱离十法界了,你参加无比殊胜的大会,就是极乐世界阿弥陀佛这一会,你到那边去了。『復闻无量寿声』,「经云信慧闻法难中难,何况所闻乃六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」,这是真的不是假的。南无阿弥陀佛六个字,这是一乘愿海,一乘愿海就是讚叹阿弥陀佛,阿弥陀佛开的,像办班教学,他开的这门课一乘愿海。释迦牟尼佛为我们开的,叁乘愿海,声闻、缘觉、菩萨,不是一乘。阿弥陀佛开的是一乘,世尊在叁乘之外,又将阿弥陀佛的一乘愿海展示给我们,我们是因释迦牟尼佛的介绍,知道有一乘愿海,那我们学佛,学大乘、学小乘,还是学一乘?

小乘、大乘都不容易成就,都很难。一乘是无比无上,它反而是最容易。这造成一桩什么事情?造成一桩难信之法,学小乘、学大乘的没人相信。一般人怎么想法?大概这是释迦牟尼佛对那个下下根人、不相信佛的人,来个方便法门,给他种一点善根。真的是这个想法。这些人有没有种到善根?善根真种到了,不能成佛,等待机会,哪一生哪一世生到人天,遇到佛为你说净土叁经,你真搞清楚、真搞明白,发愿求生,才叫成熟。我们今天是初学的人还是成熟的人?初学的人半信半疑,成熟的人决定信心,深切的愿心,没有疑惑、没有杂念,一心只求往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这叫缘成熟的众生。下面这一句讚叹,整句我们要记下来,「六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」。希望这十九个字,我们能记住前面这十二个字就行,六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,这是真正弥陀弟子,真正这一生往生,年岁愈大愈要抓住,为什么?很快要去了。

「又《弥陀要解》曰:不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。」这是蕅益大师说的,说得好!我们要牢记在心,为什么?帮助我们断疑生信,我们再不怀疑了。至心是一心称念,散心裡面夹杂着妄想、夹杂着杂念,至心好,散心也好;有心念好,无心念也好;能够理解经义念佛好,不解经义念佛也好。但念弥陀名号,只要你会念南无阿弥陀佛,一经于耳,你听到了,你念出,念的声音听到了,自己念自己听到。蕅益大师告诉我们,假使千万劫后,毕竟因斯得度,为什么?这一句跟阿弥陀佛结了缘,跟阿弥陀佛有缘,你将来得人身闻佛法,就是这个缘帮助你往生极乐世界,在极乐世界究竟成佛,因斯得度,名号功德不可思议。

劝人念佛,就劝这一句阿弥陀佛,劝人什么话最好?南无阿弥陀佛最好。这一生纵然不得利益,来生后世準得利益,决定可靠,为什么不念?我们要想成就圆满智慧、圆满功德、圆满的福德,这一句南无阿弥陀佛能帮助我们统统得到,你要不要?我跟你说的话都是真话,没有假话。又何况大乘经常说,境随心转,一切法从心想生,人只要心好、言好、行好,有这叁种好,诸佛讚叹,人天恭敬。我们今天明白了,这一句南无阿弥陀佛是最好的念头,嘴裡的一句南无阿弥陀佛是最好的一句话,没有比这更好了,我们要求无比殊胜的智慧功德福德都在这一句阿弥陀佛名号裡头,你统统都能得到。千万劫后,毕竟因斯得度,这个度,出轮迴,出十法界,毕竟就是证得究竟圆满的佛果。希望大家努力认真,不要把这个机会失掉了。